跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
2018小小獸醫夏令營報名開跑 檢疫犬米格魯揪出違禁品既萌又專業
發布日期:107-07-12
發布單位:動物保護及防疫所   類別:當日新聞

由新竹市動保所主辦的小小獸醫夏令營活動,已熱烈邁入第三年,今年將在8月9、10日帶領學童至新竹市火雞畜牧場、桃園機場及農業科技研究院等地,舉辦第三屆夏令營。今(12)日舉行活動記者會,沈慧虹副市長誠摯邀請本市國小3至6年級學童踴躍報名本次活動,讓孩子在動物的陪伴下歡度暑假,學習保護動物、尊重生命。 
   
今日記者會現場邀請到桃園機場專業領犬員,帶領可愛米格魯檢疫犬Mini向大家示範檢疫工作。Mini目前在桃園機場服務,已工作4、5年之久,是資深檢疫犬,協助獸醫師執行檢疫把關任務並防範動植物疫病的傳入。今日Mini在領犬員的帶領之下,在眾多人群與行李中,成功找到藏在沈慧虹副市長旁的違禁品水果,獲得與會貴賓的熱烈掌聲。現場小朋友紛紛引頸觀望、歡呼,希望可以更親近Mini,在領犬員的指導下與檢疫犬友善互動下,參與小朋友也多認識檢疫犬一分。
    
沈慧虹副市長表示,林智堅市長上任後,深感保護動物與防疫工作的重要性,因此專責單位動保所於104年7月1日成立揭牌,至今剛屆滿三年,從成立時的13人,至今已爭取至17人力,業務已上軌道並與民間合法設立愛護動物團體共同為動物福祉努力。

沈慧虹副市長表示,動保跟防疫的工作是很重要的生命教育工作,所以新竹市政府藉由暑假兩天的營隊,透過不同的主題讓孩子們了解動物保護的重要性,希望小朋友可以在營隊中學會愛護生命;三年來新竹市政府也深入校園推廣動物保育,每年跟動保協會獸醫師公會合作舉辦近60場「巡迴校園生命教育講座」,希望新竹市不只是市民的幸福城市,也是動物最好的幸福城市。

沈慧虹副市長表示,感謝新竹市火雞畜牧場、行政院農委會動植物防疫檢疫局及農業科技研究院大力幫忙,讓新竹市的學童有機會實地學習獸醫師的工作,透過親身體驗學習,盼學童回到校園持續散播動保觀念,讓愛護動物之心綿延傳遞下去。

動保所長楊礎遠表示,市府團隊與「中華民國保護動物協會」合作招募動物保護志工已邁入第四屆,今年已招募30位志工,將於7月底開始訓練,並與「台灣街貓文創協會」、「新竹市旺旺流浪動物協會」及「新竹市浪浪絕育協會」合作執行街犬貓友善照護行動計畫。希望透過公私部門協力,善用所有資源逐年提升動物福利,並由志工及孩子將正確觀念影響家人及朋友,讓竹市成為友善動物的幸福城市。
    
楊礎遠所長表示,兩天參訪學習之旅,有實際上課了解獸醫師的多元工作及穿防護衣體驗畜牧場工作的辛苦,行程為第一天參觀國內研究農業重要研究機構農業科技院,小朋友可學習到豬從出生到餐桌的一生、動物疫苗如何開發、獸醫師在牧場及屠宰場的工作、肉品如何衛生檢查;及穿上畜牧場工作專用防護衣,學習如何照顧及了解火雞的習性。第二天參觀桃園機場由領犬員帶領的檢疫犬,學習檢疫犬如何訓練、了解何種特質狗狗可以擔任並實地體驗檢疫犬的工作。
    
動保所期望透過每年舉辦新竹市小小獸醫夏令營,培養新竹市保護動物大使,用心澆灌每位用心參與學童,成為改變動物命運的小尖兵,活動報名網址https://www.accupass.com/event/1806270914582307756460,洽詢專線03-5234853。 
    
今日記者會,新竹市獸醫公會林聞櫃理事長、農科院動物科技所楊程堯所長、農委會動植物防疫檢疫局新竹分局柯榮輝分局長,以及李妍慧議員、里長及慈恩幼稚園園長及小朋友到場熱情響應,產業發展處與動保所眾多同仁熱烈參與。

新聞資料提供:動物保護及防疫所  
聯絡人:楊礎遠
聯絡電話:03-5234853

語音播報: 
頁數
2018小小獸醫夏令營報名開跑 檢疫犬米格魯揪出違禁品既萌又專業

相關圖片:
瀏覽人次:668 人