跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
「草坡屋頂」創造幼兒遊戲空間 新校園運動國際工作營 台日交流成果驚艷
發布日期:107-06-13
發布單位:教育處   類別:當日新聞

為打造讓孩子每天都期待去上學的校園,新竹市政府成立「新校園運動國際工作營」,邀集日本知名建築師手塜貴晴教授、台灣建築師及本市多位校長等,針對新竹市校舍環境規劃進行腦力激盪,並在大同108舊城再生基地發表成果,其中新竹市幼因應校園環境設計的草坡屋頂,創造出幼兒遊戲空間,及水源國小生態食農活動中心透過設計,隨處可聽見絲竹聲,均驚艷全場。
 
市長林智堅表示,新竹市對教育環境相當重視,並全力積極推動新校園運動,想像孩子的需要,打造更舒適的「知識遊樂地」,要讓孩子愛上上學。他同時指出,要透過三個原則推動新校園運動,要為台灣的教育工作創造新的想像與典範,首先強化學校與社區關係,校園是城市環境的一部分,要讓更多居民走入互動,第二是要打造有有設計美感的環境,希望孩子從小耳濡目染,培養美感教育,最後,以教育改變孩子的一生,孩子便能在未來進而改變社會、城市與國家。
 
新竹市7所幼兒園及國中小學校代表,針對如何進行整體校園規劃的議題,透過與專業建築師團隊的對話回應學校需求,共同勾勒出心目中的理想校園樣貌與對未來的想像。實踐大學建築系系主任蕭有志表示,此次對話能讓學校在整體校園空間上有更多想像,改善現有校園環境,做好總體規劃是首要之務,新校園運動先進行校園總體規劃後,才著手規劃單棟建築物的新陳代謝,相信這樣的理念能將新校園運動影響力擴及更遠。
 
「謝謝市府提供這樣的契機,讓我們能學習如何以孩子的視野來看世界」新竹幼兒園園長彭欣怡表示,幼兒園讓整體空間都產生學習與玩樂的可能,孩子才能夠在其中自由奔跑、快樂學習。負責為新竹幼兒園設計規劃的周書賢建築師以城牆為概念,簷廊可以有大樓梯讓幼兒上到屋頂,風雨走廊成為幼兒學習成果的展演空間,並讓大樹與教學空間結合,透過有趣的迴廊空間可以想像小朋友在此遊玩的歡樂畫面。
 
另外,在國中小校舍整建的課題中,負責水源國小活動中心設計的田中央建築師團隊表示,水源國小周邊有水圳及農田等的自然風景,及以及樂於與孩子分享經驗的社區居民,所以設計方向是由整體校園規劃的角度切入,新活動中心的位址配置也配合校方發展國樂及食農地景等特色,打造通透的空間感、自由開關的門窗以及大棚架等設計,以延伸校園活動領域,創造隨處都可聽見絲竹聲的生態校園,同時塑造了好玩、好跑、好學的回遊動線,並連結至社區共用的風雨球場,棚架成為新的校園及社區活動核心,與社區能有更多互動。
 
本次參與的各組建築師團隊皆強調建築必須要回應自然環境,將在地歷史及地域特色等元素納入設計,可以透過分岔、留白、交織的規劃概念,讓學生與整體校園空間進行互動,解決使用的問題。日本知名建築師手塜貴晴教授說,這三天來感受到台灣建築師團隊的努力與用心,未來在實踐的過程中,要讓建築能更好更完整,「找到一個優秀的結構技師,更是格外重要」。
 
「要相信自己的設計一定會實踐」手塜貴晴教授也感性表示,期待在場的各位,無論在設計任何建築物上,都要懷抱著這樣堅定的態度去推動,要認真看待每一次的規劃設計,共同攜手創造更多可能。
 
「做設計要時常與基地對話」市府秘書長陳章賢表示,無論是校長或是建築師團隊都應該要能有更長遠的思考,找到和自然環境的關係,保留讓孩子能夠有探索及挑戰的機會,找到最適切的方案。他表示,本次工作營成果發表,深刻體悟到各校校長及建築師團隊在推動新校園運動中展現高度參與力,感受到成員對環境與孩子的關心,對未來學校提案深具信心,一定能打造出開放自由且創造更多互動的知識遊樂地。
 
秘書長陳章賢同時感謝手塜貴晴教授的帶領,也肯定工作營所有成員在非常有限的時間內對各校需求提出設計方案,當簡報及實體模型於會場上揭示時,驚艷四座,感謝各位成員努力為新竹市的孩子創造截然不同的學習環境,成果精彩也令人感動。
 
新聞資料提供單位名稱: 教育處國民教育科  
業務聯絡人: 張品珊科長,彭婉欣03-5216121#274
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#267
關鍵字:手塜貴晴、新校園運動、新校園運動國際工作營
 

語音播報: 
頁數
「草坡屋頂」創造幼兒遊戲空間 新校園運動國際工作營 台日交流成果驚艷

相關圖片:
瀏覽人次:387 人