跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
賞蟹步道將於暑期開放 消防局加強防溺救生演練
發布日期:107-06-12
發布單位:消防局   類別:當日新聞

新竹市香山濕地賞蟹步道將於暑假期間開放,新竹市政府為守護賞蟹民眾安全,由消防局、產發處與海巡署北部分署第八岸巡隊共同辦理防溺救生演練,希望藉由新竹市近岸海洋救生與救護器材的整合演練,提醒民眾注意賞蟹安全,並有效強化救援能力與防範溺水事故發生。
 
消防局長李世恭表示,本次針對新竹市近岸海域環境模擬5種情境進行演練,包括遊客跌落步道受傷溺水、戲水後有肢體無力及氣喘情形、未注意潮汐變化受困海中、步道嬉戲奔跑時不慎跌傷,以及散步時發生急性心肌梗塞情形等,利用駕駛沙灘車攜帶掛梯至現場架設救生,使用救生圈、魚雷浮標、救生杆與拋繩槍拋送救生衣及運送浮水繩拉回受困民眾等方式進行搶救。
 
李世恭局長表示,演練也使用最新的12導程心電圖機、自動心肺復甦機、AED等救護器材進行綜合情境演練,強化消防局緊急救援處置能力,進一步保障賞蟹民眾生命安全。
 
產發處長吳甲天表示,沿著賞蟹步道可欣賞弧邊招潮蟹、德氏仿厚蟹和萬歲大眼蟹、清白招潮蟹等多種螃蟹,退潮時可觀賞「萬蟹奔騰」的壯觀奇景,由於不少蟹種已回流復育,此處將成為重要的觀蟹生態場域,未來賞蟹步道開放後,漲潮前後2小時將封閉步道,避免因漲潮而影響觀蟹,也維護民眾觀蟹的安全。在此提醒市民注意賞蟹安全。
 
消防局表示,市長林智堅重視民眾從事各項水域活動安全,每當進入夏季前亦特別提醒消防局加強執行各項防溺措施,針對本巿重點水域或海域加強巡邏勤務宣導民眾安全觀念,制止或勸離不安全之水域活動,防範溺水事故發生。配合市府致力打造新竹漁人碼頭,發展觀光產業,同步規劃消防局107年編列302萬購置水域救援裝備,充實消防局水域救援能量,增強民眾至本市參加水域活動的安全性。
 
消防局表示,消防局每年在7至8月暑假期間星期例假日下午16時至19時在本市看海公園旁沙灘、風情海岸與賞蟹步道沙灘,實施夏日救生站駐點防溺救生警戒勤務,並對於本市新興景點易發生危險情況進行模擬情境演練,守護民眾遊憩時的安全。
 
新聞資料提供單位名稱:新竹市消防局災害搶救科
聯絡人:劉鳳鳴 聯絡電話:03-5229508轉502
 

語音播報: 
頁數
賞蟹步道將於暑期開放 消防局加強防溺救生演練

相關圖片:
瀏覽人次:364 人