跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
有關媒體報導動物園再生計畫期間動物安置及死亡情形 產發處說明
發布日期:107-06-11
發布單位:市立動物園   類別:當日新聞

新竹市立動物園再生計畫施工前,考量園內收容的野生動物因未經馴化,多數仍保有原始野性,施工前搬遷過程園方格外慎重,與專家進行多次討論擬定完整搬遷計畫,並參考國內台北市立動物園及動物專家意見,依動物特性分別採取大型搬運籠誘捕、吹箭麻醉等方式保定運送,減少搬運過程的緊張與意外。
 
施工安置期間,動物園同仁持續盡最大努力,提供動物照顧與醫療,其中有21隻動物不幸死亡,但原因約半數是因疾病或老年因素而離開,例如高齡18歲才往生的雄性伊蘭羚羊,在國內動物園是十分長壽的紀錄,而整體死亡比例約5.7%,較國內外動物園搬遷經驗死亡率約10%,屬正常範圍之內。
 
動物園施工期間園內動物安置照護,包含飼養員每日餵食照顧,並有專業獸醫師及動物專家持續關注健康情形,同時進行動物行為訓練,減少動物緊張、補充日常營養及加強工地管制等,將施工對動物影響降至最低。
 
另施工過程經專家建議,並參考國內外作法,依動物習性及收容條件為動物做最佳安置考量,期間日本旭山動物園及東武動物園的專家也曾參觀訪視安置動物及未來棲地規劃,除認同園方作法,也給予許多寶貴建議與指導,未來將持續努力提供動物最佳安置照護環境。
 
未來也將以動物需求為出發,打造一個小朋友的動物生命教育場域,讓人們以正確的觀念對待動物,並調整「動物關在籠子」做法,營造「棲地式動物園」,大幅增加動物展場的活動空間,也讓人與動物的關係更親近。
 
新聞資料提供: 新竹市立動物園   聯絡人:楊家民
聯絡電話:03-5222194
關鍵字:新竹動物園,動物安置
 

語音播報: 
頁數
有關媒體報導動物園再生計畫期間動物安置及死亡情形 產發處說明

瀏覽人次:2697 人