跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
健康過端午 衛生局及三區衛生所免費發放「三偏磷酸鈉」
發布日期:107-06-01
發布單位:衛生局   類別:null

     端午佳節將近,衛生局及三區衛生所即(1)日起免費提供「三偏磷酸鈉」,讓民眾自行製作鹼粽使用,以取代有害人體健康的硼砂,數量有限,領完為止。
    
    鹼粽是由糯米製成,過去有些坊間製造業者為了減少鹼粽與粽葉間的粘結性,常用硼砂作為防腐劑及增加粽子的韌性、彈性、保水性以及保存性,但硼砂會引起食慾減退、消化不良並抑制營養素的吸收、促進脂肪分解,甚至造成生命危險,已被禁止使用,是非法的食品添加物。

    衛生局已於食安稽查時全面輔導業者改以「三偏磷酸鈉」替代,「三偏磷酸鈉」是衛生福利部公告可取代硼砂的合法食品添加物,建議民眾在製作鹼粽過程,視需要添加,它抑制粽身與粽葉黏著非常有效,而且可以改善粽子的硬度,粘彈性及咀嚼口感,食用後也不會有危害民眾健康的疑慮,提醒民眾使用「三偏磷酸鈉」要加在鹼粽水裡拌勻,才能提升粽肉的嚼勁,如果誤加到糯米裡,鹼粽不只不會Q,還無法塑成粽型。
    民眾如有任何食品衛生安全問題,歡迎撥打1999市民服務專線,或本局食品藥物管理科(03)5353170、傳真(03)5355317。
新聞資料提供: 新竹市衛生局食品藥物管理科  
發言人:楊清媚副局長  聯絡電話: 0933978412
聯絡人: 鄭舒倫科長  聯絡電話: 0916327166 

 

語音播報: 
頁數
健康過端午 衛生局及三區衛生所免費發放「三偏磷酸鈉」

相關圖片:
瀏覽人次:691 人