跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
重現「美女與野獸」經典橋段 竹市小將代表台灣角逐機器人世界冠軍
發布日期:107-05-16
發布單位:行政處   類別:市政新聞

全球三大機器人賽事「青少年機器人世界盃」將於6月17日至21日在加拿大盛大展開,賽前先在世界各地徵選,新竹市6組學生在台灣區徵選中脫穎而出,全獲得冠、亞軍,得獎率百分百,其中5組學生將代表台灣參賽,市長林智堅勉勵各位小選手以「平常心」去面對大賽,預祝代表隊獲得好成績,為新竹市、為台灣爭取榮耀。
 
新竹市派出6組學生,於3月24日在台北南港高工參與台灣區徵選,有5組14位小將一路過關斬將,分別獲得冠亞軍,成績亮眼,將在今年6月17日至6月21日,代表台灣前往加拿大蒙特羅參加世界盃機器人競賽,角逐世界冠軍;其中三民國小六年級的洪彥翔,現場帶來他的女舞者作品,以經典卡通「美女與野獸」為發想,打造真人比例的女舞者,以舞台劇的方式重現美女與野獸共舞的經典橋段,看著女舞者隨著洪彥翔的引導下,舞出曼妙舞姿,精采表現獲得全場如雷掌聲。
 
林智堅市長也現場分享就讀幼稚園的兒子,也是從小對機器人有興趣,一開始先接觸LEGO積木,再進階加上機械裝置,藉由遊玩的過程培養想像力。他強調,家長疑慮孩子會太過沉迷,但父母親的投入相當重要,從旁去協助去引導出正面能量,也謝謝新竹市的爸爸媽媽們,因為「家長的投入讓新竹市的教育不斷往前邁進,永不停歇」
 
林智堅市長表示,市府投入逾28億元推動新校園運動,新建兩所小學,翻新17校22棟老舊校舍,並推動多元化的體育、美感、閱讀教育,推動市立棒球場拆除新建,厚植城市體育資源;此外,市府力推友善社福,包括強化育兒資源,增加幼教補助、托育服務、打造兒童醫院,因為擁有「3高1低」高所得、高學歷、高出生率及最年輕城市等獨特城市DNA特質的新竹市民,值得擁有更好的生活品質。
 
勇奪跳舞機器人-Novice(12-19歲)組第一名的三民國小洪彥翔同學,幼稚園中班時,阿公送了LEGO積木當禮物,讓他從此愛上了機器人,啟發了小小創客人生,直到去年觀賞電影「美女與野獸」後,激起了洪彥翔的靈感,在教練的指導下,花費九個月的時間,從無到有,自行組裝、寫程式,比賽前一周還發生因為搬運過程失手,導致機器人腰部斷裂,所幸緊急修補後還能上場比賽,洪彥翔表示,為了比賽,每天都花2個多小時練習,過程中遇到許多困難,就如要讓機器人彎腰、旋轉,因重心不斷的改變,在結構上就必須更嚴謹,若有一個環節沒有注意,隨時可能「肢解」,洪彥翔未來希望能繼續深造,朝更高領域邁進。
 
三民國中黃懷禛、陳昱瑋、曙光國中鄭宇航、竹光國中蔡昊恩及民富國小蔡聿恩以八家將的特殊踏步、傳統古典的敲擊,以及舞龍舞獅的表演為內容,打造具有台灣特色的「陣頭」文化機器人,本次比賽以12-19歲組第二名成績代表台灣角逐世界冠軍,該隊表示透過真人與機器人的互動,讓世界看見台灣的獨特文化。此外,本市亞太美國學校陳奕嘉以CoSpace第一名,磐石高中連士陞、成德高中邱彥棠、竹光國中陳湘昀以advance第一名及荷蘭國際學校吳杭鴒、亞太美國學校孫振軒、尉詠芯、黃睿宇以advance第二名,亦將代表參與本屆RCJ國際賽事。
 
教育處長李芳齡表示,新竹市是「最會生」,也是「最會教」的城市,每年教育預算都佔總預算的最高比例,市府向教育部爭取500萬經費,在培英國中打造新竹市自造教育中心,此外,每年的科展、奧林匹亞科學競賽更吸引來自各校的小小maker一較高下,期許新竹小將揚威國際,為國爭光。
 
今(16)日接見活動,議員李妍慧,三民國中校長洪碧霜、竹光國中校長潘致惠、三民國小校長陳智龍、民富國小校長胡如茵、曙光國中校長姚麗英,以及機器人教練黃郁文、莊聖文皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:新竹市政府教育處
業務聯絡人:學管科沈靜濤科長 03-5216121#273
新聞聯絡人:學管科林燕玲課督 03-5216121#267
撰稿單位:公關與新聞科 張哲瑋 03-5216121#469
 

語音播報: 
頁數
重現「美女與野獸」經典橋段 竹市小將代表台灣角逐機器人世界冠軍

相關圖片:
瀏覽人次:696 人