跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
暫別新竹市立棒球場 吳志揚會長期盼職棒第五隊落腳竹市 打造棒球城市
發布日期:107-05-15
發布單位:行政處   類別:運動體育

新竹市立棒球場今(107)年將啟動重建,新竹市政府今(15)日於市立棒球場召開「再會啦!市立棒球場」暫別記者會,中華職棒大聯盟會長吳志揚、秘書長馮勝賢、知名職棒主播徐展元都到場見證,市長林智堅說,將打造符合職棒需求的專業棒球場,吳志揚會長也形容職業球隊「如同城市的名片」,對新球場有著國際賽事規格期盼,期盼職棒第五隊未來落腳新竹市,讓新竹市成為一座棒球城市。
 
「職業球隊如同城市的名片」中華職棒大聯盟吳志揚會長表示,新竹市平均家戶所得全國名列前茅,且竹科進駐許多在地企業,更是全國最年輕城市,城市具有高消費力且球迷眾多,他對新竹市立棒球場有著「國際賽事規格」的高度期盼,也對新球場充滿信心。
 
「盼新竹市成為一座棒球城市!」吳志揚會長表示,未來的嶄新市立棒球場充分具備職棒第五隊進駐的潛力,中華職棒大聯盟目前也積極促成職棒第五隊,未來將要求新球隊優先以新竹市為主場進駐;此外,他也將邀請專家全力協助市府,打造符合規格、安全的國際棒球賽事場地,盼新竹市能成為一座棒球城市。
 
林智堅市長說,市立棒球場42歲與他年紀相仿,他國高中時期遇上全民棒球熱潮,同學們球季中每天關注賽事、放學後趕場到球場看球他至今仍記憶猶新,而每次台灣隊遇上國際賽事,大家更是守候在電視機前關注比賽,棒球不僅是台灣國球,更凝聚了國人的向心力。
 
他上任後曾積極邀請中華職棒來市立棒球場比賽,幾次賽事後發現棒球場設備過度老舊,草皮維護不佳、球員休息室簡陋,為了盡快帶給球迷球員優質場地,他成功爭取前瞻計畫經費,將投入8.76億元原地拆除重建,打造可容納一萬名觀眾的嶄新市立棒球場。
 
林智堅市長特別感謝聯盟與吳志揚會長的鼎力相助,將提供球場規畫設計專業建議,他也曾造訪日本福岡、美國舊金山兩處棒球場取經,觀察到棒球場不只影響城市體育風氣,對於球場周邊環境、產業升級也有正面效益。
 
他指出,市立棒球場規模恰到好處,具城市尺度,緊貼著球場的觀眾席,更讓球員比賽時臨場感受到球迷的加油聲,球場也是在地居民的老朋友,曾有市民特地向他說「少了球場的加油聲好不習慣,睡不著覺」,表達對新球場的期盼,5月26日歡迎市民回到老球場,並相約下次在嶄新的棒球場再相見。
 
陳小姐也特地從香山來造訪老球場,她笑說,新竹市擁有廣大的熱情球迷,她上一次總冠軍賽全場座無虛席的熱鬧場面她仍記憶猶新,棒球場是城市的代表性建築,很期待新球場能在各方面都有優質表現,她也已經開始期待球迷重新再度回到球場的那天。
 
教育處長李芳齡表示,新竹市立棒球場陪伴新竹人度過42年時光,包括「萬人迷」王光輝選手職棒生涯第一支全壘打、「鯊魚」鄭幸生連續21場的安打紀錄,都是在新竹市棒球場發生,過去42年,新竹市立棒球場每年都有超過300場大小比賽,硬體設備老舊無法負荷,本次改造要全面升級球場設備,讓熱愛棒球的眾人繼續揮灑汗水。
 
新竹棒球場更有獨一無二魅力,觀眾席與球場非常靠近,球迷近距離感受與球員並肩作戰的緊張氣氛,還有周邊緊鄰民房在陽台鳥瞰比賽,堪稱是「超級VIP區」,以及民富街的夜市、學生票可以從後門進出,這些特有的人情趣味,都是新竹球迷們的珍貴回憶。
 
教育處表示,配合前瞻基礎建設計畫,市立棒球場已報議會報廢通過,今年底前將可進行場地拆除新建,這座42年的老球場乘載了許多球員、球迷的回憶;5月26日舉行新竹棒球場暫別活動,邀請大家下周六下午4點到晚上8點走進棒球場,回來看看老朋友,共同回味過去熱血時光。
 
教育處表示,市立棒球場是新竹市棒球拼圖最重要的一塊,林智堅市長上任後重視棒球運動發展,第一年將眷改荒廢地改造為虎林棒球場,近年則成功爭取教育部補助,改善東園國小棒球場,整建香山高中打擊練習區、西門國小棒球場;頭前溪畔目前共四座壘球場,供休閒運動使用,本次將於新竹左岸新闢棒球場,持續扎根棒球運動。
 
教育處表示,為能夠在市立棒球場拆除新建前,讓球迷與球員再見一眼市立棒球場,預定於5月26日與中華職棒大聯盟與中華民國職棒退役聯盟共同聯合辦理新竹市立棒球場暫別活動,當日從下午4點至晚上8點,市立棒球場有棒球小學堂、闖關體驗、兒童劇團以及知名樂團-麋先生、Boxing及Trash樂團演唱,邀請大家一起「回歸球場」。
 
上午記者會,市長林智堅與中華職業棒球大聯盟會長吳志揚、馮勝賢與新竹市體育會棒球委員會總幹事阮瀚逸共同以紅土儀式象徵「2018再會啦!新竹棒球場-回歸球場」活動啟動,議員劉聲正、林盈徹、吳青山、李妍慧與多位里長也都到場見證。
 
新聞資料提供單位:教育處體健科
新聞聯絡人:體健科  李怡君科長 03-5216121 #276
林燕玲課督 03-5216121 分機267
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇03-5216121#470
 

語音播報: 
頁數
暫別新竹市立棒球場 吳志揚會長期盼職棒第五隊落腳竹市 打造棒球城市

相關圖片:
瀏覽人次:2192 人