跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
防範勝於未然 全國首支消防專業救援潛水隊成軍
發布日期:107-04-24
發布單位:消防局   類別:市政新聞

有鑑於新竹市鄰近海域且諸多河川、湖泊分布,水域活動頻繁,市消防局率先全國培訓及成立首支「消防專業救援潛水隊」。依潛水資歷及救援經驗遴選出17位潛水技能優異成員,規劃培訓3年並成立專業救援潛水隊,積極提升潛水技能及開放水域人命搜救能力,以因應本市或協助其他縣市處理救災、救溺及搜救任務。
 
新竹市消防局率先全國,規劃培訓及成立消防專業救援潛水隊,並於107至109年辦理近、中、遠程潛水訓練計畫,今(107)年開始進行2階段的潛水訓練,於3月26至30日赴屏東縣墾丁後壁湖海域實施開放水域進階、救援潛水員訓練,強化救援潛水觀念及技能並取得救援潛水員(Rescue)證照,4月23至27日移訓內政部消防署訓練中心進行公共安全潛水員訓練,建構組織及任務編組,並強化團隊水域搜救安全觀念及默契,同時取得公共安全潛水員進階證照(ERD2)。
 
市長林智堅表示,市政目標就是要打造一座最安全宜居的幸福城市,在105年積極向中央爭取經費137萬,市府配合編列87萬,購買10套乾式防寒衣等潛水裝備及30套水域救援個人裝備供消防局救溺使用,消防局亦加強潛水訓練,提升各種水域搜救技能,今年再成立首支「消防專業救援潛水隊」,共同守護市民、建構安居家園。
 
本次潛水隊培訓課程包括進階浮力控制、水底導航專長課程、深潛專長課程及夜潛專長課程,需通過這4項專長課程訓練測驗,並完成25次潛水記錄才能取得SDI(國際水肺潛水)證照,嚴格程度更勝其他潛水系統。另外,這次「夜潛專長訓練課程」學員必須在夜晚時,在水下深度30米、水溫低於20℃的低能見度環境進行訓練,更是對生理及心理恐懼的極大挑戰。
 
曾參與復興航空空難潛水搜救任務的學員陳怡霖表示,原本訂好機票計畫要帶全家出國旅遊,但有感於進階訓練的必要,幾經與家人溝通之後,決定極力爭取參加潛水隊培訓,也期待自己3年訓練期程後能取得專業潛水師資證照,訓練期間照表操課通過測驗,取得救援潛水員(Rescue)證照。
 
消防局李世恭局長表示,除依各年度期程推動本局專業救援潛水隊訓練計畫外,尚需完成規劃本市或支援其他縣市潛水搜救訓練及出勤模組,以及潛水裝備採購與統合維護管理制度,在109年完成遠程規劃階段培訓之後,本局即具核發潛水員證照資格教練,將來得自主辦理新進消防人員潛水初訓並核發證照,師資內聘不但有效節省龐大鐘點費及其他訓練費用支出。
 
新聞資料提供:教育訓練科 
聯絡人:黃義欽 03-5229508分機453 0917183535
 
 

語音播報: 
頁數
防範勝於未然 全國首支消防專業救援潛水隊成軍

相關圖片:
瀏覽人次:547 人