跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
無腳本「兵棋推演」、半預警「測試演練」新竹市災害防救演習創雙第一
發布日期:107-04-16
發布單位:消防局   類別:市政新聞

為強化新竹市消防局面對大規模及複合型態災害之災前整備、應變動員等工作推動,今(16)日舉行新竹市107年災害防救演習實兵演練場景,本次演練力求逼真,採用高機動性的無腳本方式進行「兵棋推演」,及半預警方式進行「動員測試演練」,在沒事先模擬採排下,測試消防局對於各項應變動員能力,讓消防演練不淪為紙上談兵,同時也創下雙「第一次」的紀錄。
 
本次災況模擬設定於新竹市科學園區內篤行路與篤行一路口,因有毒氣體「二甲基甲醯胺」與「氯氣」洩漏,穿著A級防護衣的毒災應變同仁,穿梭災害現場將受困民眾,一一帶離警戒區域,完成除汙及偵檢作業後送就醫,現場災情處置部分,逼真場面讓民眾驚呼連連。
  
新竹市副市長沈慧虹全程擔任演習總指揮官,督導演習進行,致詞時除了感謝所有參演單位連日預演及正式演練的辛勞,更讚揚本年度演習工作,兩個「首度」創新做法,分別是採取無腳本方式進行「兵棋推演」及以半預警方式進行「動員測試演練」,不事先預擬講稿,於推演現場進行題目抽籤及現場答詢,測試本市各項應變動員能力的作法,也強調災害沒有假期,希望透過平日不斷兵推、演練,在災害發生或有發生之虞時,即刻發揮平時所建立之合作默契與救災機制,將災害損失降至最低,共創幸福城市。
 
消防局表示,在全球氣候快速變遷的挑戰下,極端型態的氣候如短延時強降雨、強烈颱風等影響,造成市區積淹水災情、土石崩坍、疏散撤離及收容安置等議題,考驗市府各項災害應變能力;另外新竹市科學園區各種化學物質使用頻繁,也有著很高的毒化災害潛勢,建構完整的防災橫向協調管道及縱向指揮體系,為市府持續努力的目標。
 
本次演習計動員本市各防救災編組單位、中央暨支援協定、目的事業、民間救難團體、各國軍及友軍等25單位、人員154人及各式車輛機具共30輛次參演,期盼藉由演練強化救災技能及動員救災之能量,保障市民生命財產安全。
 
新聞資料提供:災害管理科
聯絡人:阮宏省
聯絡電話: 03-5229508#433、手機: 0928-288200

語音播報: 
頁數
無腳本「兵棋推演」、半預警「測試演練」新竹市災害防救演習創雙第一

相關圖片:
瀏覽人次:809 人