跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
慢遊桐花小旅行27日開跑 探訪新竹市絕美客家桐花秘境
發布日期:107-04-16
發布單位:行政處   類別:文化藝術

去年廣受好評的「新竹市客家桐花祭─漫遊桐花小旅行」再登場,今年於4月27日至5月13日期間熱鬧展開,三條路線9個梯次計210個名額,每周末更於青青草原、中華大學白馬湖畔草地及香山中隘伯公廟旁,舉辦精彩的藝文活動,林智堅市長表示,邀請民眾探訪新竹市,透過美食、小旅行、藝文演出,感受別具風味的客家風貌。
 
「共同努力傳承客家文化」林智堅市長表示,新竹市44萬人口,的客家人13萬,占全市人口3分之1,他上任之後設置客家事務科,為客家市民朋友推動更多文化教育工作,也成功向中央爭取經費,舉辦各項客家藝文活動,透過音樂、戲劇的方式,設計親子互動橋段,讓更多市民朋友都能感受到客家文化的魅力,,也在教育工作上推動母語傳承,要讓優良的文化傳統傳承下去。
 
林智堅市長指出,中隘、南隘、東香、茄苳是香山區客家聚落,田野風貌讓人心曠神怡,社區推動客家文化更是不遺餘力,市府連年舉辦新竹市客家桐花祭,今年於4月27日至5月23日間舉辦,藉機邀請外地朋友來到新竹市,透過藝文演出、美食、桐花小旅行,感受別具風味的客家風貌。
 
今日現場,小旅行帶路達人陳一郎現身,公開新竹市桐花私房景點,他表示,除了眾所周知的青青草原、植物園,中隘、南隘、茄苳也有美麗的桐花盛開,但少有人知,本次小旅行將帶領民眾一探究竟;現場也由社區媽媽端出拿手客家菜,包括白斬雞、茄子悶大腸、客家小炒、筍乾悶蹄膀等料理,邀請民眾造訪香山,品嘗創意客家美食。
 
文化局表示,慢遊桐花小旅行共分三條路線,香山茄苳及中南隘兩條自行車路線,除探尋桐花秘境外,將走訪香山古道、漫遊茄苳梯田及中南隘鹽港溪河畔風光,親自下田體驗農家樂趣,社區亦熱情出借傳統三合院,讓遊客品嘗社區媽媽以當地農產製作出最道地的客家料理,享受及最濃厚的客家人情味。另外主辦單位也為無法騎乘自行車的民眾規劃古蹟人文巴士路線,將拜訪開臺金山寺、江屋濟陽堂等歷史古蹟,適逢竹塹埔墾拓300年之際,由專業文史工作者導覽、講解客家族群在竹塹埔開拓史,循前人足跡探查三百年來的歷史源流。
 
另外在活動期間,每周末分別在青青草原、中華大學白馬湖畔草地及香山中隘伯公廟前舉行小型藝文活動,邀請包括青鳥樂團、竹詩愛樂、牛欄河劇團、陳玟憲&樂府樂團、撼動特技藝術劇團、魔術氣球秀等藝文團體,搭配在地創意市集及客語教學攤位,以音樂、戲曲、特技秀等讓民眾度過愉快的假日時光。
 
為增加活動豐富度,為讓更多民眾瞭解新竹客庄之美,於活動期間,民眾可依循活動折頁中的旅遊地圖,自行尋訪新竹客庄,路線中參與集點活動亦可兌換精美小禮物,讓民眾享受一個精彩、豐富、多元的桐花祭。
 
「2018新竹市客家桐花祭-慢遊桐花小旅行」自4月27日起至5月13日,辦理「古蹟人文桐花巴士行」、「茄苳梯田桐花單車行」、「鹽港溪河畔桐花單車行」等三條路線,共9梯次,預計4月18日上午10時開放報名,採線上報名,每人須繳交500元保證金,全程參與後當日退還,網址為https://goo.gl/YvgEaG,報名相關問題請洽中華大學:03-5186023。活動資訊請上新竹市客家會館臉書瀏覽,或撥打文化局03-5327170詢問。
 
上午記者會,議員劉聲正、林盈徹、賀玉燕、吳國寶,牛欄河劇團團長詹玉琴、新竹市香山區中隘社區發展協會理事長陳進福、新竹市客家事務委員劉秀鳳、蕭楹憲、古榮政、徐水蓮、徐良芳、李炎輝、于國鈞、吳慶杰、新竹市客家公共事務協會理事長張紹琴、新竹市客家民謠研究會理事長張明雄、新竹市客家藝文協會秘書長詹婷、新竹市邱金墩客家童謠文化推廣協會理事長邱從容。
 
新聞資料提供:客家事務科
聯絡人:余國瑛科長/電話:03-5327170/行動:0920-851-203
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121#470

語音播報: 
頁數
慢遊桐花小旅行27日開跑 探訪新竹市絕美客家桐花秘境

相關圖片:
瀏覽人次:2712 人