跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
做足準備 竹市學子要讓美國庫柏蒂諾市交流學生學習滿載而歸
發布日期:107-04-16
發布單位:教育處   類別:市政新聞

新竹市政府推廣國際教育,於今(107)年4月15至22日辦理美國姐妹市庫柏蒂諾市交換學生文化參訪活動,今(16)日於光華國中綜合大樓會議室舉行歡迎會,在光華國中合唱團、管樂團的表演中揭開序幕,市府除表達歡迎之意,更與美國庫柏蒂諾市新竹姊妹市協會會長陳曉芸及與會師生共同包潤餅,捲起雙方的友情,期許為期8天的文化參訪活動順利圓滿。
 
「為了盡地主之誼,我可是做足功課」香山高中學生劉均薇表示,得知要接待姐妹市的學生Sanika後,開始做功課希望讓Sanika感受台灣滿滿的人情味。除了昨(15)日Sanika抵達後帶她去誠品綠園道遊玩之外,最近火紅的南寮「魚鱗天梯」、青青草原溜滑梯、經國綠園道,以及台灣著名的慈湖、興仁花園夜市、大甲媽祖繞境等都想帶她去體驗,希望給予Sanika一個充實的文化之旅。
 
「Ashlyn,好好體驗屬於南華師生的熱情吧!」南華國中學生鄒佳昀表示,在與Ashlyn透過通訊軟體進行聯繫時,語言與時差是必須克服的問題,但學校幾乎是全體總動員的協助我,共同準備提供給Ashlyn的生活用品如防曬乳、防蚊液等,教務主任詹玉霜特別和我們共同設計讓Ashlyn學習的課程,並安排各班協助翻譯的同學,讓Ashlyn可以認識南華國中的每位學生和班級,體驗屬於南華國中的熱情!
 
「這裡的大樓和便利商店也太密集了吧!」庫柏蒂諾市交換學生Jay表示,昨(15)日抵達新竹市後,即和接待家庭光武國中學生鄭竹詠和他的家人們見面,對於這個大樓和便利商店林立的城市充滿好奇,因為能夠用中文和鄭竹詠同學交談,很快了解新竹市有許多好吃好玩的地方,光武國中學生鄭竹詠也表示,一定會讓Jay在這8天內充分發現新竹市多樣的面貌。
 
林智堅市長指出,為增長學生多元文化學習經驗、拓展國際視野,讓國際教育向下扎根,市府每年規劃中小學學生與美國庫柏蒂諾、日本岡山以及東南亞地區學校學生進行交流活動,進行跨國課程體驗學習,期盼學生「把全世界當教室」,提升學生國際視野,拉近新竹市學子與世界的距離。
 
教育處副處長黃玉梅指出,美國庫柏蒂諾市交換學生於昨(15)日上午抵達台灣,旋即至本市光華國中與接待家庭的學生與家人們見面,彼此相互認識展開。今(16)日歡迎會後,將帶領他們參訪新竹州廳、城隍廟、長和宮等地,將新竹市特色古蹟,融入文創元素,後續規劃於光華國中製作文創鑰匙圈及胸章、至富禮國中體驗玻璃工藝與射箭運動,及虎林國中參訪英語情境中心和體驗布袋戲偶的傳統技藝。各接待家庭亦分別規劃不同的新竹市周遭體驗活動,並於20日晚間辦理歡送晚宴,特別感謝承辦學校光華國中校長宋雨親與工作人員的盡心規劃與協助,整個參訪活動至22日結束,期盼能為彼此留下美好的學習歷程。
 
新聞資料提供:教育處學務管理科
業務聯絡人:沈靜濤科長、陳桂里03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#276
 
 

語音播報: 
頁數
做足準備 竹市學子要讓美國庫柏蒂諾市交流學生學習滿載而歸

相關圖片:
瀏覽人次:915 人