跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市廢棄倉庫改造 建功高中學生獲新世紀青少年高峰論壇全國首獎
發布日期:107-04-15
發布單位:教育處   類別:市政新聞

新竹市立建功高中學生林珈筠、陳彥廷與蔡昀璉與新竹女中學生姜冠佑跨校組隊,以「四在必行戰火後被遺忘的記憶──新竹市廢棄倉庫改造」參加今(107)年明道中學舉辦之「106學年度新世紀青少年高峰論壇」,獲得全國首獎與5萬元獎助金。日前至市府接受表揚,林智堅市長肯定他們學以致用、關心公民議題的優異表現,期許他們未來能提出更多優秀的公共議題建議與行動,為打造幸福的新竹市盡份心力。
 
「這並不是一場比賽,而是對於新竹市市民理念與責任的展現」林珈筠、陳彥廷、蔡昀璉與姜冠佑表示,在老師張清秀的指導下,他們以學校附近的公有停車場與閒置倉庫為焦點,從歷史脈絡的追溯、田野探查的了解,以及周遭歷史遺址的連結,以不同的角度分析,將它規劃成未來除都市更新朝商業發展的用途之外,以綠建築概念發想,更提出結合VR與AR高科技動畫呈現歷史展覽、空間規劃,並從事藝文表演、文創市集等人文場域的方案,期盼對於新竹市的城市再造能盡一份心力。
 
「以關懷家鄉的動機出發,期盼給予公共建設更多更具體的建議」建功高中學生林珈筠、陳彥廷與蔡昀璉指出,由於高二選修老師張清秀的「公共議題與社會探究」課程,培養觀察生活周遭環境的敏銳洞察力,加上平時了解市政建設對於新竹市城市改造的內容,引起他們參與「新世紀青少年高峰論壇」的興趣,透過此次論壇與其他參賽團隊的對話過程中,看見了對手想為當地盡一份心力的熱忱,他們並沒有單純把這當作比賽,而是得以實現理念的管道了,也給自已很大的啟發。
 
市長林智堅表示,為了活化新竹市的閒置場域,市府結合掀綠計畫盤整市中心眷改後閒置公有土地,將整頓雜草叢生、垃圾堆積環境,樹林頭公園成為兒童親子遊憩公園;夏季環境惡臭的空軍十村,也蛻變為錦華街停車場、錦華公園;勞山新村停車場、新竹市立虎林棒球場都是市府積極活化閒置場域的成效,帶給周遭居民便利又舒適的居住品質。此外,並與清大合作成立東門市場青年基地,投入4千萬經費,改善硬體設施與系統性規劃、擴充攤位,打造成新竹市中心觀光新亮點。
 
同時,對於歷史文化空間亦積極改造與活化,如有「將軍村」之稱的金城新村,將成為創新的開放圖書資訊園區,以及位於忠貞新村的「日本海軍第六燃料廠」亦已獲得文化部補助2億元,將規劃設置眷村文化園區,讓歷史文化記憶永續傳承。
 
教育處處長李芳齡指出,為了因應108學年度十二年國教新課綱,建功高中與新竹女中為竹竹苗區唯二參與前導學校的公立高級中學,其中建功高中除規劃多元選修課程外,並在市府的支持下,106年獲得教育部補助高中職優質化經費562萬元以及高中職均質化152萬元,用於強化學校高中課程研發、教師進修以及學校教學設備建置等,107年度配合新竹市數位前瞻基礎建設,亦規劃建置資訊科技教室,增進學生資訊教育知能,培養優秀的學生,更成為學生升學的最有力後盾。
 
今日接見共有新竹女中秘書林春蘭、建功高中教務主任簡世欣與指導教師張清秀到場,除聽取學生林珈筠、陳彥廷與蔡昀璉「四在必行戰火後被遺忘的記憶──新竹市廢棄倉庫改造」方案簡報外,亦特別頒發獎品鼓勵學生們的優秀表現。
 
新聞資料提供:教育處學管科 
業務聯絡人:沈靜濤科長、涂靜娟課程督學
聯絡電話:5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課程督學 聯絡電話: 5216121#267
 

語音播報: 
頁數
新竹市廢棄倉庫改造 建功高中學生獲新世紀青少年高峰論壇全國首獎

相關圖片:
瀏覽人次:1301 人