跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
考量使用頻率、安全與景觀 港南風景區景觀拱橋將拆除
發布日期:107-03-13
發布單位:城市行銷處   類別:當日新聞

有關報載港南景觀拱橋拆除一事,新竹市政府城市行銷處表示,港南風景區入口拱橋,在考量使用頻率、安全與景觀下,予以拆除,維繫當地遊憩品質。
 
市府成功爭取前瞻水與環境計畫第一階段補助辦理「港南運河親水再造計畫」,多數民眾反映港南風景區入口拱橋階梯高度與斜坡斜率、階梯深度因拱形不一情況下,遊客不易行走,再加上拱橋與17公里自行車道連結處未留有足夠緩衝空間,妨害自行車騎乘動線,易造成行人及自行車騎乘者動線衝突,且在其旁已有1座坡度緩和之人行與自行車行橋梁,造成視覺雜亂、景觀不佳等問題。
 
城銷處表示,過去港南運河風景區因缺乏整體規劃,導致遊客流失,設施老舊,缺乏讓人想來的動力,本次以「設施減量」還原自然、親水、海景、綠地手法,進行整體景觀改造,保留既有喬木,拆除既有閒置漏窳設施,其中鄰近港南餐廳旁拱橋,其與自行車道橋緊鄰,造成疊床架屋,視覺雜亂,景觀不佳。拆除後不僅港南風景區整體景觀視覺清爽外,綠地面積增多,自行車道橋下方亦可穿越,解決長期港南風景區因橋梁造成園區左右空間切割問題。
 
城銷處表示,為保留早期港南回憶,這次港南再造工程不僅仍保留3座拱橋,也將原有不合時宜的閒置建物予以減量,還給市民更開闊視野更廣的海岸線視野,讓海岸美景再現。此外,也將重新打造自行車道橋、設置觀夕平台,期盼成為17公里新興景點,搭配港南運河兩旁綠意盎然的景色,平台前就是湛藍的海洋美景,民眾可欣賞日出晨曦與黃昏夕陽美景,成為假日休閒遊憩的減壓場所。
 
新聞資料提供單位:城市行銷處觀光工程科 
聯絡人:游蘭英
聯絡電話:(03)5223789

語音播報: 
頁數
考量使用頻率、安全與景觀 港南風景區景觀拱橋將拆除

瀏覽人次:756 人