跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹左岸新闢滑板公園、足球場 打造首座滑板全國賽事場地
發布日期:107-03-13
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市政府向經濟部水利署成功爭取經費,將於頭前溪河濱公園基地新設滑板公園、休閒足球場,滑板公園是新竹市首座符合專業比賽規格的場地,市長林智堅表示,新竹左岸長期缺乏整體規劃,他上任後積極整建,日前已成功改造溪州橋下,並設無障礙跨堤引道,配合將於近期開工的新竹左岸標準棒球場,期盼打造多功能的運動廊帶。
 
滑板公園、足球場將設置於台68線與頭前溪大橋交界匝道下方的河濱公園基地,其中滑板公園是新竹地區首座經專業道具規劃設計,符合國內比賽場地規格,預計本(3)月開工、年底前完工,除部分設施為可拆卸式之外,場地鋪面採用4,000磅的混凝土與表面硬化處理,增加場地的耐久性與適用度。另為保留場地彈性使用,滑板公園旁的親子練習空間亦可成為大型賽事的擴充與延伸場地。
 
新竹市滑板迷眾,市內有10多所高中設置滑板社,多年來每逢練習、比賽都需至外縣市場地,或利用空地擺設滑板道具,十分克難,設置專業比賽場地是滑板族數年來的心聲,歷經多次會勘,終於新竹左岸設置滑板公園,未來將比照國外標準,成為可進行正式比賽的場地。
 
林智堅市長表示,全台極限運動設施不多,且新竹市滑板風氣日盛,長期以來竹市滑板族就數度提出專業滑板場地需求,本次向經濟部成功爭取經費,搭配市款總計投入1,120萬元,新闢新竹地區首座滑板公園,提供專業的比賽與練習場地,更可望在此舉辦全國性賽事,滿足新竹市滑板迷長期以來的需求。
 
滑板公園將設置於橋墩下,可有效阻擋夏日豔陽,滑板迷即使在盛夏也能盡情使用,場地設置火山台、三面台、A字台、J台、斜坡道、階梯等相關設施,乘著滑板能從不同角度的場地表面,充分享受起跳、翻躍、沿障礙物橫刷板身,或空中翻板的飛馳快感。去(106)年滑板運動也已獲國際奧運委員會(IOC)納入運動項目之一,2020年東京奧運會將首次登上舞台,滑板公園今年完工後,市民朋友可搶先體驗,運動視野與國際接軌。
 
「謝謝市府聽到滑板族群的心聲」於新竹耕耘超過10年的在地滑板教練嘉迪表示,新竹市滑板運動發展蓬勃,但10多年來都苦無適合練習場地,許多高中學生每周都要遠赴竹北練習,符合比賽規格的滑板公園將開工,新竹市滑板迷都非常期待興奮,「會吸引來自桃竹苗甚至台北滑板迷揪團玩板」,將有助於提升新竹市滑板運動風氣與水準,感謝市府重視與議員關心,共商打造出真正符合需求的專業場地。
 
環保局長江盛任表示,也將同步投入400萬元經費,於新竹左岸新建1座休閒足球場,面積約16,700平方公尺,可容納3座五人制足球場。新竹市足球運動漸興盛,但長期來缺乏正規足球比賽與練習場地,足球愛好者苦無比賽與練習空間,日前於南寮運動公園打造新竹市首兩座標準足球場,本次再闢休閒足球場,進一步推廣足球運動向下扎根。
 
江盛任局長表示,林智堅市長上任後積極改善新竹左岸環境,打造微笑水岸,以生態優先、低開發、低度維護管理為原則,設置溪埔子、柯子湖人工溼地,重新鋪設自行車道、改善慢壘球場,闢建兒童遊戲區和籃球場,日前更啟用新竹市面積最大「千甲段空氣品質淨化區」,不僅淨化空氣,民眾更能在城市秘密花園騎自行車、散步野餐。
 
環保局長江盛任表示,頭前溪高灘地河濱公園現有4座壘球場、1座木球場,本(3)月中旬開工新建滑板公園、休閒足球場、簡易棒球場等工程,同時增設廊道串聯各運動場地,提供民眾移動的便利性。
 
新聞資料提供:空氣污染及噪音防制科
聯絡人:潘依萍科長、張仲佐技正
聯絡電話:03-5368920分機2001、1101
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇03-5216121 #470
 

語音播報: 
頁數
新竹左岸新闢滑板公園、足球場 打造首座滑板全國賽事場地

相關圖片:
瀏覽人次:1043 人