跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
提升港區景觀與漁業環境 新竹漁人碼頭再獲前瞻補助1.56億元
發布日期:107-03-12
發布單位:產業發展處   類別:產業觀光

新竹市長林智堅積極打造新竹漁人碼頭建設,景觀道路、海事工程上(2)月底啟動,近期再獲前瞻水與環境計畫補助經費1.56億元,將啟動濱海水岸改善工程與水域周邊環境改善工程,整建新竹漁港漁船停泊區、碼頭鋼管基樁與沿岸景觀,提升港區漁業環境,讓民眾更親近海岸。林智堅市長表示,他上任後逐步提升南寮港區建設,盼讓新竹漁港脫胎換骨,營造為經濟、觀光價值兼具的國際性觀光漁港。
 
新竹市政府將啟動濱海水岸改善工程與水域周邊環境改善工程兩計畫,延續上(2)月底啟動的景觀道路工程、海事工程,近日再獲前瞻基礎建設水與環境計畫肯定,將進一步提升港區景觀與漁民作業環境,將著手進行設計,預計在今年6月啟動、年底完成。
 
林智堅市長表示,感謝漁業署與水利署補助經費,肯定市府的建設規劃及執行能力,本次改善工程是微笑水岸計畫一環,將延長風箏賽場北側護堤拋石,穩定海邊沙堆,逐步改善港區東北季風吹拂帶來風沙問題,並增設階梯式拋石延伸至沙灘,讓民眾欣賞海景更安全也更便利;此外,北側護堤沿線步道景觀也會一併改善,南寮港區海岸將更親民。
 
同時,改善工程也將修繕港區浮動碼頭,增加船席數,改善目前港區漁船客滿狀況,並將碼頭已鏽蝕的鋼管基樁除鏽上漆,美化浮動碼頭鋼管基樁,同步提升漁業環境、遊憩景觀,打造產業與觀光功能兼具的漁港。
 
林智堅市長說,新竹漁港環境得天獨厚,他上任後以打造國際性觀光漁港為藍圖,循序漸進升級新竹漁港,去年完成風箏賽場營造景觀大草坡,也持續推動舊港改善工程,整建旅服中心周邊硬體設施,並透過漁人碼頭水環境改善計畫,同步改善漁民作業環境與碼頭景觀;105年打通台68線榮濱段延伸道路後,已提升漁港交通易達性,直通港區的南寮大道也如火如荼進行中。
 
產業發展處長吳甲天指出,新竹漁港為微笑水岸計畫的一環,將串聯新竹漁港、新竹左岸、17公里海岸,積極規劃新竹市水資源,努力形塑生態優先、景觀第一的微笑水岸,也被經濟部水利署列為模範城市案例。
 
新聞資料提供:產業發展處
聯絡人:謝濬鴻 03-5216121轉382
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121#470
 

語音播報: 
頁數
提升港區景觀與漁業環境 新竹漁人碼頭再獲前瞻補助1.56億元

相關圖片:
瀏覽人次:640 人