跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
兒童探索館獲前瞻補助 將投入逾億經費打造科普教育基地
發布日期:107-03-08
發布單位:行政處   類別:文化藝術

新竹市長林智堅日前啟動世博台灣館轉型計劃,將打造結合兒童圖書與科普教育的兒童探索館,獲經濟部核定前瞻基礎建設計畫「推動城鄉特色產業園區發展計畫」經費補助,林智堅市長表示,感謝經濟部肯定,以及行政院長賴清德、聯發科教育基金會全力支持,將投入共1億1,595萬元經費,重新整建全館空間,打造孩子的夢想基地。
 
世博台灣館105年停止營運,林智堅市長帶領團隊積極尋找轉型方案,重建為兒童探索館,獲聯發科教育基金會投入5,000萬支持,日前更獲經濟部核定前瞻7,100萬,其中4,615萬將用於轉型兒童探索館,加上市府經費,共將投入1億1,595萬元;未來內部將有兒童圖書館、科普體驗館、益智玩具館等親子休憩空間;日前賴清德院長訪視新竹市時,更大力肯定兒童探索館轉型是善用社會資源成就「不可能的任務」。
 
林智堅市長表示,新竹市是全國最年輕城市,平均年齡僅38歲,14歲以下人口比例佔18%,孩子代表城市的競爭力與未來,一座「探索知識、發現樂趣、啟發夢想」的兒童城堡,將是孩子們的夢想起點,兒童探索館將成為推動科普教育、啟發兒童無限可能的場域,讓每個小小的志願獲得實現。
 
他指出,兒童探索館將以科普教育、親子共讀、互動體驗為主軸,重新調整動線及裝修室內,未來將有兒童圖書館、科普體驗館、兒童科普教室、益智玩具館、感統訓練課程空間、親子餐飲等親子休憩機能空間,引進多元兒童相關產業以滿足親子生活及學習需求。
 
賴清德院長也肯定林智堅市長發揮智慧、善用社會資源,解決「不可能的任務」將世博台灣館改造成符合城市願景的兒童基地,他特別稱許林智堅市長務實、穩健的施政方針,逐步「築夢踏實」,賴院長表示已經可預見兒童探索館的成功,也看到兒童城市的實踐,並肯定聯發科重視公益,內部明定社會責任委員會,堪稱企業界優秀代表。
 
聯發科技蔡明介董事長日前參與兒童探索館簽約儀式時表示,10餘年來投入超過新台幣15億元在科普教育,本次與市府合作,除捐助資金支持硬體改造,未來將協助兒童圖書館推廣科學教育。他指出,長大後深刻體會到童年時期興趣和知識對發展影響,期許透過兒童探索館的規劃,將過去天燈轉換為陽光的大樹屋、知識的森林,更是捕捉世界知識與創意的探照燈。
 
文化局表示,兒童探索館將設置於公道五路,結合一旁的風城文創館、取水口等文創藝文及教育展演空間,發展成結合數位、科技、人文、創意生活產業的親子教育基地,預計將2至4樓改成兒童圖書館及科普體驗場地,並結合新竹科技城的特色,增加科技展演空間,讓科普教育向下扎根,啟發兒童無限可能。
 
資料提供單位:文化局圖書資訊科 周素娟科長 03-5319756 #230
撰稿單位:公關與新聞科  張哲瑋、蕭喬薇 03-5216121 #469
 

語音播報: 
頁數
兒童探索館獲前瞻補助 將投入逾億經費打造科普教育基地

相關圖片:
瀏覽人次:1590 人