跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市子宮頸癌疫苗校園接種起跑 2400名國一女生受惠
發布日期:107-03-06
發布單位:行政處   類別:兒少福利

為防範子宮頸癌守護市民健康,新竹市衛生局今(6)日辦記者會,宣布本日3月6日起啟動新竹市國一女生免費子宮頸癌疫苗校園巡迴接種活動,將有2400名國中女生受惠,市長林智堅表示,市府與國軍新竹醫院、新中興醫院共同推動「1234防癌非難事」,針對全市國「1」女生,巡迴「20」所國中,從今年「3」月開始施打「4」價子宮頸疫苗,今日起已有國一女學生接受疫苗施打,為孩子健康把關。
  
林智堅市長表示,子宮頸疫苗市價約一萬元,感謝議會編列預算支持,與市府共同為替孩子健康把關,市府和國軍新竹醫院、新中興醫院合作,推動「1234防癌非難事」,針對全市國一女生,巡迴20所國中,從今年3月開始,施打4價子宮頸疫苗。
 
「預防勝於治療」林智堅市長指出,子宮頸癌疫苗對女性健康格外重要,比起抹片檢查有更積極預防效果,中央政府也正研擬補助全國國一女性免費接種疫苗,竹市疫苗政策走在前頭,讓我們的孩子優先受惠,只要設籍新竹市的國一女生,就可以免費施打子宮頸疫苗,若先前有疑慮未施打,之後也可於國二及國三補接種。
 
新竹馬偕醫院院長蘇聰賢表示,身為婦產科醫師,非常佩服市長提早推動疫苗施打,是與先進國家同步的優良政策,盼能帶動全台推廣,他指出,透過衛教推廣,子宮頸癌近年死亡率大幅下降,但罹患率仍高,長年來推廣的子宮頸抹片檢查僅能協助提早治療,但子宮頸疫苗對於HPV疾病、子宮頸癌具有90%以上的預防效果,且疫苗男女皆可施打,他呼籲全民透過每年定期做抹片、安全性行為、施打子宮頸疫苗,防範子宮頸癌與HPV病毒感染。
 
林智堅市長也邀請議員里長、各校校長協助廣為宣傳,在第一線共同為孩子健康把關。他說,經今日蘇聰賢院長解釋,「原來男生也能施打」,保護自身與女性健康,許多議員里長聽了也表達關心,要共同守護市民的健康。
 
曙光女中家長會會長吳姵嫻表示,她自己有兩個寶貝女兒,都是新竹市子宮頸疫苗施打政策的受惠者,當初考慮是否施打時,她與女兒共同諮詢婦產科醫師,屏除了原先心中的疑慮決定施打,她也笑說,由於疫苗所費不貲,兩位女兒施打等於省了兩萬元,施打後不僅沒有後遺症,「更安心、更有保障」,呼籲全市家長把握機會為寶貝女兒們施打。
 
衛生局代理局長楊清媚表示,子宮頸癌是全世界女性最常見癌症之一,全台每年約有5千位女性罹患子宮頸癌,主要是因為感染人類乳突病毒造成,若反覆感染,有機會演變為子宮頸癌,由於是少數能以疫苗預防的癌症,未有性經驗的女性最能發揮疫苗效果,未來搭配定期的抹片檢查,更可加強預防子宮頸癌侵襲。
 
此外,她也呼籲30歲以上女性市民們平日可到住家附近的衛生所做篩檢,為獎勵踴躍參與,參加民眾可領取精美宣導品,還能參加「做篩檢、抽萬金」活動,第一大獎1萬元與其他多項豐富獎項,活動至11月15日止;衛生局也提醒,遠離子宮頸癌應遵守「一抹、二避、三針、四套」守則:每年子宮頸抹片檢查、避免過早發生性行為、接種子宮頸癌疫苗、安全性行為,全程使用保險套。
 
關於國一女生接種子宮頸癌疫苗,以及子宮頸抹片檢查,任何疑問請洽詢衛生局國民健康科官小姐03-5355191#328、三區衛生所(東區 03-5236158,北區03-5353969,香山03-5388109)。
 
上午記者會,曙光女中舞蹈社學生以健康操活力開場,議員吳清山、劉聲正、許文棟、賀玉燕、曾資程、陳啟源議員代表,新竹馬偕醫院院長蘇聰賢、曙光女中曙光女中校長姚麗英、曙光女中家長會會長吳姵嫺,多位國中校長、多位里長,也都到場見證。
 
新聞資料提供:新竹市衛生局國民健康科
發言人:楊代理局長清媚    聯絡電話:0933-978412
聯絡人:林科長素芬        聯絡電話:0920-835406
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121 #470
 

語音播報: 
頁數
竹市子宮頸癌疫苗校園接種起跑 2400名國一女生受惠

相關圖片:
瀏覽人次:2012 人