跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
寒冬訪視外籍勞工宿舍 市府提供多項措施 讓外勞朋友感受竹市溫暖
發布日期:107-02-11
發布單位:勞工處   類別:當日新聞

因應寒流低溫,為確保外籍勞工生活品質,新竹市政府勞工處長黃錦源前往外籍勞工宿舍進行訪視,關懷勞工住宿環境,了解宿舍設施與輔導措施,並邀請外籍朋友透過春節祈福專車體驗農曆新年,市長林智堅肯定外籍勞工對城市經濟發展、社會安定的付出,期許透過各項措施讓外勞朋友感受新竹市的溫暖、宜居。
 
林智堅市長指出,新竹市有逾1萬4,400名產業暨社福外籍勞工,離家背景在這座城市打拚,市府為提升外籍勞工生活管理、休閒娛樂,去(106)年陸續辦理印尼穆斯林新年嘉年華、越南中秋團圓會、外勞運動會等,以不同形式打造外籍勞工紓壓休憩好去處。
 
近日寒流侵襲,林智堅市長表示,市府考量外籍漁工長期於漁船生活,海上生活條件有限,104年起舉辦「寒冬送暖」,提供熱水、理髮及禦寒服務,獲得外籍漁工熱烈迴響,除送暖服務,更由勞工處長黃錦源至大智人力仲介公司水利宿舍進行訪視,瞭解勞工需求,確保外籍勞工住宿品質,並積極協調輔導,提供相關法規協助,打造優質勞動環境。
 
大智人力仲介公司副董事長張漢卿感謝市府對於外勞的關懷與協助,他指出公司水利宿舍有逾700名外籍移工入住,設置福利社、餐廳、宿舍、祈禱室、籃球場等設施,並考量東南亞民族需求進行裝潢設計,特別規劃祈禱室等膜拜設施,並配合勞工母國相關節慶,舉辦宗教聚會與活動,使外籍勞工安心工作、享受多元生活。
 
黃錦源處長表示,市府感謝外籍勞工朋友對城市發展的付出,積極推動各項措施,要讓外勞朋友感受城市的溫暖和幸福,同時也呼籲雇主與仲介公司,勿雇用或仲介非法外勞,不使外勞從事許可以外之工作,面對即將到來的春節假期,也邀請外勞朋友在新竹市共度充滿人情味、溫馨的年節。
 
勞工處說明,1955外籍勞工24小時諮詢保護專線(簡稱1955專線),外籍勞工、雇主或仲介公司如有任何諮詢、申訴,或法律扶助、轉介保護安置,皆可隨時撥打「1955專線」,由專人提供24小時雙語免費服務,春節不打烊。
 
新聞資料提供:勞工處就業服務科
聯絡人:葉璐嘉
關鍵字: 外籍勞工、寒流、生活、休閒、宿舍、春節、1955、專線
 

語音播報: 
頁數
寒冬訪視外籍勞工宿舍 市府提供多項措施 讓外勞朋友感受竹市溫暖

相關圖片:
瀏覽人次:984 人