跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
圖書館鹽水分館啟動空間改造 打造南香山親子共讀溫馨空間
發布日期:107-02-11
發布單位:文化局   類別:當日新聞

新竹市圖書館鹽水分館位於鹽水公園內,因鄰近海邊,走出圖書館或至二樓即可眺望美麗海景,又被稱為「海景圖書館」,鹽水分館於今(107)年1月啟動館室內部裝修工程,打造開闊通透的閱覽環境,市長林智堅表示,透過優質環境促使大家投入閱讀,期盼改裝後的鹽水分館能成為大小朋友親子共讀的溫馨空間,將閱讀種子向下扎根。
 
林智堅市長指出「好的閱讀環境,將改變孩子一生」,身為三個孩子的父親,他相當重視孩子教育,認為孩子閱讀、運動習慣應從小養成,因此致力於為孩子打造優質閱讀環境,推動圖書館整建翻修、閱讀角建置,塑造友善空間,讓南香山的孩子能「愛上閱讀、享受閱讀」,將閱讀種子向下扎根,如水源國小「故事農倉圖書館」和頂埔國小「紙圖書館」等,都成為孩子最喜歡的知識遊樂地。
 
鹽水分館成立於102年,座落西濱公路豎琴橋附近,設置於鹽水社區活動中心二樓,以南香山區居民為服務對象,是新竹市第5座公共圖書館,每年近8萬人次入館,鄰近內湖國小, 大湖國小, 南隘國小,經常辦理遊戲繪本、趣味講座等親子活動,假日期間常見爸爸媽媽帶著孩子前來體驗閱讀樂趣,並親近週遭自然景致,堪稱香山區孩子們假日最喜愛的去處之一。
 
鹽水分館室內樓中樓設計相當別緻,二樓可取角度眺望遠處海邊,步行出館內更可欣賞海景與豎琴橋景觀,以「書戀鹽水.海天相伴」為分館特色之一,被暱稱為海景圖書館,提倡閱讀之餘,可以於圖書館周遭漫步,體驗自然風情與豎琴橋夕照等景觀,讓閱讀不是關在圖書館裡,而是結合環境打造獨特的閱讀旅程。
 
鹽水分館起初由在地熱心人士共同發起,定位為社區圖書室,因此空間格局以小型閱覽為主,運用實體牆進行隔間,導致館內空間零散難以妥善利用,且管理不易,文化局考量當地閱覽需求與環境缺失,積極向教育部爭取補助推動「鹽水分館閱讀環境改善工程」。
 
為提升閱讀品質,工程將規劃拆除所有隔間,打造穿透視覺的館室環境,透過不同造型、色系的擺設,塑造活力、趣味的多元空間感,並進行不同服務區的簡單區隔,運用天花板、天窗及燈光,創造舒適且有朝氣的氛圍,讀者可在舒適的空間中,享受閱讀、感受閱讀。
 
除空間改造,文化局更於鹽水分館進行空調設備,將原有舊型獨立分離式冷氣改裝設氣冷式冰水主機空調系統,以改善夏日館內燠熱現象,兩項工程預計5月底前完成,屆時將以嶄新風貌繼續服務舊雨新知。
 
文化局表示,工程施作期間,於鹽水分館一樓入口處設有臨時閱覽室,受理還書,拿取通閱與預約資料等服務,並提供當日報紙及部份期刊雜誌可於館內閱覽,希望降低施工對於讀者造成的影響,另因大部分圖書封箱暫存與網路設施停止使用,若讀者有館內自修與電腦使用等需求可改至本市其他公共圖書館使用,歡迎多加利用。
 
新聞資料提供:圖書資訊科
聯絡人:周素娟科長
聯絡電話:03-5426508

語音播報: 
頁數
圖書館鹽水分館啟動空間改造 打造南香山親子共讀溫馨空間

相關圖片:
瀏覽人次:930 人