跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
台灣最美茶花在新竹市!全國最大茶花展 逾1200品種繽紛登場
發布日期:107-01-06
發布單位:行政處   類別:當日新聞

2018全國最大茶花展今(6)日於新竹市佳信茶花園繽紛登場,中華民國茶花學會首度於新竹市策展,更推出金花茶系列做為亮點,超過1200項茶花品種,在冬季展放艷麗花姿,美不勝收。市長林智堅表示,新竹市茶花聞名關鍵在於一群用心投入的「人才」,包括「茶花國寶」葉國針和神農獎得主蔡燦玉等在地花農,默默耕耘數十年,用創新技術將台灣茶花推向國際舞台。
 
「世界最美茶花在台灣,台灣最美茶花在新竹市」林智堅市長提及,全台茶花有七成來自新竹市,新竹市茶花之所以聞名,有兩個重要關鍵,一是優秀品種,二是熱愛栽植的人才,茶花產業在香山地區發展逾30年,林智堅市長笑稱神農獎得主蔡燦玉是茶花界「少年伯」,他和一群在地老農投入數十年,細心栽種、致力研發茶花品種,使茶花成為新竹市一大亮點。
 
林智堅市長說,他和茶花結緣甚早,年輕時擔任助理走遍新竹市大小茶花園,體驗茶花的典雅高貴。他提及,全世界茶花有2、3萬品種,今日茶花展即有超過1200種茶花,供大家一覽花卉之美,非常難得。林智堅市長指出,日前總統蔡英文來訪新竹市,也特別前往新竹市茶花產銷班,對新竹市茶花稱讚有加,邀請大家把握全國最大茶花展展期,體驗茶花之美。
 
中華民國茶花學會理事長林靝琛表示,茶花展的奼紫嫣紅、繽紛艷麗相當亮眼,參觀民眾可欣賞白色、粉色和各種深淺紅色的花卉,感受花香環繞,茶花展更推出少見的金魚王、三河雲龍、九轉螺絲、銀葉椿等特殊品種讓民眾大飽眼福。林靝琛理事長特別指出茶花入茶,別有風味,李元簇前副總統喝的崇左金花茶,邱創煥前院長喝的凹脈金花茶,老百姓喝的東興金花茶各有特色,邀請大家前來「賞花、喝花」體驗茶花風情。
 
今日全國茶花展開幕邀請林智堅市長、中華民國茶花學會理事長林靝琛、秘書長張欽龍進行象徵植栽的覆土儀式,並邀請林智堅市長品嚐金花茶與系列產品,同時瀏覽茶花園區特殊品種,中華大學校長劉維琪、寶山鄉農會總幹事陳信良、新竹市農會總幹事鍾祥銘、中華民國茶花學會常務理事蔡燦玉、議員劉聲正、林盈徹、李妍慧與多位里長亦共襄盛舉。
 
產業發展處長吳甲天指出,茶花有「冬椿」的美稱,姿態優美且花色多變,是時尚名牌香奈兒的精神象徵,也是中國十大名花之一,擁有極高觀賞價值,入冬後各品種茶花紛紛開放,花景引人入勝,茶花展推出各式茶花,不乏極其名貴且少見的特殊品種,邀請大家前來觀展,把握近距離欣賞茶花的好機會。
 
茶花展期間另規劃茶花苗贈送活動,1月6日及7日每天贈送300株,1月13日及14日每天贈送200株,數量有限,送完為止。相關活動聯絡電話中華民國茶花學會張欽龍秘書長(0939-154668)、佳信茶花園蔡燦玉(0933-949336)。
 
新聞資料提供:產業發展處
聯絡人:蔡麗蓮科長、楊淑滿小姐
聯絡方式:03-5216121-251、249
撰稿單位:公關與新聞科 梁祐寧 03-5233645#469
 

語音播報: 
頁數
台灣最美茶花在新竹市!全國最大茶花展 逾1200品種繽紛登場

相關圖片:
瀏覽人次:1924 人