跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
將軍村停車場一二三四 寬敞綠地、公園步道打造「不一樣的停車場」
發布日期:106-12-26
發布單位:行政處   類別:當日新聞

新竹市長林智堅持續推動國有地活化,改建長期廢棄金城新村,以「將軍村停車場一二三四」設置「一」個停車場,保留「二」個眷村防空洞,打造「三」塊綠地,以及環繞停車場「四」周平坦寬廣3米人行道,今(26)日啟用典禮,林智堅市長表示,將軍村停車場「不只是停車場」,而是社區聯繫感情大公園,期盼成為停車場最佳典範。
 
林智堅市長表示,金城新村土地過去長期閒置、雜草叢生,不只是社區治安死角,更是環境亂源,他上任後,當地建功里長邱漢奇、立功里長郭天寶提出「改造荒廢土地,讓社區居民都能利用」的需求,他認為應該儘快解決和民眾生活切身相關的問題,立刻指示局處打造「不一樣的停車場」。
 
林智堅市長提出「將軍村停車場一二三四」,說明將軍村不只是「一」個停車場,更保留眷村「二」個防空洞,更打造「三」塊綠地,以及環繞停車場「四」周平坦寬廣人行道,步道寬度達3米,社區爺奶隨時都能來運動、散步,也成年輕朋友下班慢跑好場所,「不只是停車場,更是聯繫社區感情大公園」,立下停車場的最好典範。
 
林智堅市長表示,他重視眷村文化,上任後更指示盡全力保留鄰近的將軍村,打造為圖書資訊園區,並邀請厚食聚落進駐,保留眷村最傳統的美食文化,讓孩子來訪都能了解823砲戰的一段歷史;他也首次「揭密」對眷村文化懷有特殊情感,童年時由於與警眷宿舍為鄰,房舍家戶相通和眷村相仿,隔壁婆婆總是以拿手滷味、麵點特別照顧他,是深刻美好的童年回憶。
 
適逢就職滿三周年,林智堅市長也向現場里民表達感謝,在2014年願意給年輕人改造城市的機會,市民常問他,「為什麼選擇做路平、公園」,他指出,上任以來推動「和市民生活息息相關的建設」,民眾提出這樣的問題,正代表大家都能感受到城市的改變。
 
建功里長邱漢奇表示,雜草叢生荒地在半年就迅速變身,才完工已經成為社區居民每日造訪的大公園,他說,社區居民多為長輩,「很需要這樣的散步場所」,由於人行道平坦,不僅輪椅經過沒問題,老人家、孩子也不必害怕滑倒。在地30年的何媽媽表示,每天都會帶孫子來造訪公園,小朋友更稱「防空洞」是秘密基地,「很感動,跟以前差太多了!」
 
交通處長倪茂榮表示,將軍村停車場別具特色,不僅保留「金城新村」舊址之歷史痕跡,原址的樹木及兩處防空洞皆予以保留,並於區內人行道邊刻劃金防部9師、金防部93師、金城新村等「將軍村」歷史緣由及回憶資料,營造優質社區休憩空間。
 
交通處指出,將軍村停車場位於金城一路40巷路口,計提供汽車停車位117格、機車停車位81格,由於鄰近國道客運停靠站及未來「將軍村圖書館園區」,當地停車需求相當高,加上周邊也缺乏公園、綠地,希望透過空間改造工程,提供周邊里民優質的休憩及停車環境。
 
新聞資料提供單位名稱:交通處停車場管理科  聯絡人:陳家緯
聯絡電話: 03-5216121分機483
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121 #470
 

相關圖片:
瀏覽人次:2849 人