跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
「救命神器」住警器即時響 壇主一家避火劫
發布日期:107-02-06
發布單位:行政處   類別:市政新聞

多數住宅設有神壇與宮廟,因常焚香與燒金紙,有火災風險,新竹市林森路一戶住宅式神壇日前發生火警,警消獲報後立即派遣人車前往搶救,警消人員抵達後,壇主1家3口已安全逃出,消防人員急速滅火,因「救命神器」住警器即時發現火警,未釀成災害,住戶3人也因住警器的保佑,平安無事。
 
市長林智堅表示,為提升民眾居家安全,新竹市消防局去(106)年再投入15,000顆持續執行「4年6萬顆」推廣住警器專案,更方便民眾可到消防分隊領取後返家自行安裝,1戶免費補助1顆,盼109年新竹市達到安裝率100%目標,讓居家安全防護更全面,持續維持104年起「火災0死亡」紀錄,打造平安幸福城市。
 
「一顆幾百元的住警器,可避免幾十萬元的損失,甚至挽回無價的生命」消防局長李世恭表示,住宅式宮廟(神壇)是住警器宣導的重點目標,因為宮廟常燒香和金紙,易引發火災,而廟公或壇主就住在樓上,一旦發生火災,人員逃生不易,此案例壇主一家逃出後,神壇就全面燃燒,非常驚險,是住警器成功示警案例。
 
李世恭局長表示,新竹市5層樓以下住宅約6萬戶,迄今安裝比例已近5成,民眾除可向里長申請外,更可前往各消防分隊現領住警器,方便回家自行安裝,歡迎市民踴躍提出申請,讓家多一份保障。
 
李世恭局長表示,住警器永遠站在最前線,提醒市民火災時盡早應變逃生,不僅安裝便利,其白色造型「百搭」各類室內居室或廚房裝潢,既不傷建材,也無違合感,強化住家防火安全,是重要的消防設備。
 
壇主表示,去(106)年消防人員來推廣安裝住警器的好處,馬上答應安裝,因為神壇常燒香和金紙,風險較高,常看到新聞上有報導,後來又自行到賣場購買、安裝,共安裝4顆,上午在2樓睡夢中,聽到警報器作響、聞到燒焦味後,趕緊叫醒家人往外逃生,幸運逃過一劫。
 
消防局呼籲,市民安全不能等,應儘速申請裝設高CP值的住警器,市民除可向消防分隊申請外,也能到各大賣場、通路自行選購適合的住警器,好替自己的居家環境增添一分安全保障。
 
新聞資料提供:消防局災害預防科 
聯絡人:陳躍仁科長
聯絡電話:03-5229508分機420,手機0925-520681

語音播報: 
頁數
「救命神器」住警器即時響 壇主一家避火劫

相關圖片:
瀏覽人次:2850 人