跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
祖孫歡度萬歲感恩嘉年華 林智堅市長:打造高齡友善幸福城市
發布日期:106-12-30
發布單位:行政處   類別:當日新聞

年終歲末感恩季,新竹市政府今(30)下午在北大公園舉行「106年度世代祖孫共融萬歲感恩嘉年華」活動,現場設有獨具特色的祖孫闖關攤位、美食饗宴等,祖孫親密互動逗趣又溫馨,現場歡笑聲不斷,市長林智堅表示,每一位長輩都是都是城市的寶,市府將持續努力推動市政工作,打造高齡友善的幸福城市。
 
林智堅市長表示,新竹市是充滿幸福的城市,他感謝各社區設計活動,增進祖孫間的情感交流,共創難忘回憶,他感謝各位長輩,年輕時在新竹市認真打拼,為下一代子孫開創幸福城市。
 
林智堅市長表示,新竹市有近5萬名65歲以上長輩,占全市人口11%,而每一位長輩都是城市的寶,市府透過五大敬老措施,包含安老津貼3千元、成立47個共餐食堂、重陽敬老禮金、免費裝置全口假牙,免費健檢等,盡力照顧每一位寶,尤其是共餐食堂,看到長輩精心打扮、開心的樣子,感受到長輩的身心更加健康。
 
林智堅市長也說,新竹市不僅是幸福城市,也是高齡友善的城市,日前有媒體評比,新竹市為全台高齡友善縣市前五名,獲五星級獎,未來他將繼續努力,讓幸福延續,也祝福大家「2018,一定幸福」。
 
今年70歲的黃阿嬤,帶著女兒及5歲的孫子女林小妹妹共襄盛舉,除體驗寫書法、繪畫活動外,更與孫子玩乒乓球等闖關遊戲,黃阿嬤說,很難得今天能三代同堂參與嘉年華,帶著孫女一同闖關、一起成長,讓她直呼「很開心」。
 
而高齡91歲的簡金英阿嬤,也帶來繪畫作品展出,簡阿嬤參加3期由民富社區所舉辦的繪畫課程,讓老年生活過得有聲有色,簡金英阿嬤笑說,自己是「黑白畫」,而蝴蝶構圖豐富、相當生動,連林智堅市長也驚呼厲害。
 
今感恩嘉年華,吸引小朋友、阿公阿嬤共襄盛舉,由平均年齡75歲的水源社區太鼓隊帶來精采開場,林智堅市長也與現場阿嬤、孫子玩「幸福」拼圖、套圈圈等遊戲,舞台上有社區表演「萬歲舞台秀」,和長輩擔綱演出的「快樂劇場」,現場更有祖孫闖關、互動體驗區,如:繪畫體驗等,祖孫同樂玩得不亦樂乎。
 
此外,舞台也進行「甜蜜祖孫萬歲擂台賽」,包括「猜猜我是你的誰-祖孫摸摸樂」,讓兒孫們矇眼呼喊「阮阿公阿嬤滴叨位?」,找尋阿公阿嬤,活動精采可期,許多社區也帶來炒米粉、噴香蘿蔔糕、龍眼乾紅鞠米糕等美食,讓民眾度過好吃、好玩又好看的午後時光,議員顏政德、段孝芳、黃美慧、前立委張蔡美以及多位社區發展協會理事長、里長均出席共襄盛舉。
 
教育處李芳齡處長表示,感恩嘉年華盼民眾能珍惜祖孫三代歡聚的甜蜜時光,搭建年輕世代與長輩間的親情橋樑,讓兒孫們了解、尊重且主動關懷家中長輩,落實新竹市致力推動代間學習、世代共融理念,打造幸福的健康、高齡友善城市。
 
新聞資料提供:教育處社會教育科
聯絡人:吳碧惠科長
聯絡電話:03-5216121-275
撰稿單位:公關與新聞科 張柔5216121-469

語音播報: 
頁數
祖孫歡度萬歲感恩嘉年華 林智堅市長:打造高齡友善幸福城市

相關圖片:
瀏覽人次:1174 人