跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市推廣食物森林辦「工作派對x小學堂」獲好評 帶領親子戶外學習貫徹「新竹好學」
發布日期:112-09-10
發布單位:環保局   類別:市政新聞

為營造城市食物森林,推廣共栽、共有、共享的理念,新竹市環保局自今年4月22日起辦理食物森林「工作派對x小學堂」系列活動,共計10場次,讓民眾、親子共同參與,藉由森林導覽、DIY手作活動,除實際體驗城市中擁有小農村的感受外,也深入了解食物森林的豐富多樣性,並實踐善用資源友善土地,共創全民綠生活,提高環境品質,打造宜居永續的環保家園,系列活動廣受市民好評。

市長高虹安表示,「食物森林」仿效天然森林立體多元共生的概念,也是結合生態綠化與糧食生產的教育場域。因應目前所面臨的環境與糧食問題,以重視環保為出發點,增加民眾參與種樹的意願,同時創造糧食自給自足的可能性,提供兼具教育、生態與休憩三個面向的環境教育場域,體會環境永續的價值。

環保局長江盛任表示,今年度食物森林「工作派對x小學堂」系列活動共有10場次,工作派對特別設計主題式課程,包括清新香草飲、植物酵素、植物小苔球、驅蚊防蟲香包及押花書籤等,透過食物森林導覽、DIY手作的體驗活動,讓民眾沉浸式認識食物森林。

環保局說,食物森林活動邀請社區綠手指達人、植人講師、種子志工參與教學,讓參與民眾、孩童貫徹「新竹好學」精神,了解食農教育及健康安心食材來源的重要性。小學堂課程由導覽講師陪伴孩童走進食物森林,詳述食物森林基本資訊,並講解植物採收及照顧方法,同時透過蘿蔔蹲遊戲,強化認識現地的蔬菜、香草,加深孩童與食物森林的連結。

參與民眾陳媽媽表示,帶著孩子一起參加,感覺非常值得,除了各種體驗活動讓孩子們玩得很開心外,能夠讓他們在城市裡,實際接觸生活常食用植物的本尊長相,是很難得的機會。不但能觀察到鳥不踏等植物,還見識到收集落葉製成天然堆肥、收集雨水循環再利用等設施,在環保示範行動別具意義,同時也讓城市中成長的孩子學習小農村的生活。

環保局表示,食物森林示範地建置至今,漸漸為社區帶來改變,在地居民自發性籌組志工隊,從共同維養中找回社區的認同感。志工們用心維護、友善耕作之下,園區裡綠意盎然,舒適環境也成為民眾散步休憩的好場域,並透過志工持續照顧花草樹木,達成節能減碳的目標,落實聯合國永續發展目標SDG11永續城市、SDG13氣候行動及SDG17多元夥伴關係。

環保局補充,新竹市目前共有3處食物森林各具特色,一為「新竹市食物森林示範地」105年建置完成,位於建功一路及水源街交叉路口,占地200坪,種植50種、超過4,500棵蔬果植物,還有水生植物池,建置雨水回收設施、落葉堆肥。二為「將軍村食物森林」於108年中啟用,位於金城一路,面積600坪,有檸檬香茅、化石草等超過60種、5,000棵植物,園內結合餐飲、花藝店,運用食物森林的植物為材料,形成互助合作生活圈。

三為「動物園食物森林」108年底在市立動物園內建置,是全台動物園內唯一結合環境、生命教育的食物森林,310坪大的空間中,種植超過80種、6千多棵植物,把果樹、香草、葉菜等可食植物,以森林的層次進行栽種,完整呈現動物棲地的生態樣貌。

新聞資料提供單位名稱:綜合計畫科
聯絡人:李正怡科長、王昱云科員
聯絡電話:03-5368920分機1001、1005
 

相關圖片:
瀏覽人次:930 人