跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
全台第一張自駕車試車牌「0001」誕生 「小白1號」將自動開進新竹漁港
發布日期:108-09-08
發布單位:交通處   類別:市政新聞

交通部已向新竹市與工研院機械所發出全台第一張、編號「0001」的自動駕駛車試車牌,正式掛牌於Chrysler Pacifica型號的全白自駕車,而這台「小白1號」預計10月就可開進新竹漁港,成為全台第一部於開放場域上路的自駕車,新竹市長林智堅表示,有別於過去在園區、校園內的封閉測試,有了車牌的小白1號將可於真實道路進行各種路況測試,且已於7月在沙崙自駕車測試場,達成中央驗證合格標準,未來市府將傾全力提供行政協助,辦理說明會、演練,並於沿途設立相關警示牌,車體也會標示,確保自駕車試行安全順暢。
 
自駕車議題全球都非常關注,行政院自108年1月1日起,通過〈無人載具科技創新實驗條例〉,交通部也增修〈道路交通安全規則〉第20條,讓自駕車有望掛試車牌上路實驗;竹市府隨即在2月份邀請工研院機械所在智慧城市小組討論,3月份與工研院簽訂MOU,4月份聯名向交通部提交自駕車測試計畫,並依照交通部指示於7月開始在沙崙自駕車測試場域測試,完成中央標準的12種運行模式及64種測試情境合格後,於9月4日獲交通部核准進行新竹漁港自駕車計畫,順利取得全台第1張編號「0001」的試車牌照。
 
林智堅市長表示,台灣地狹人稠、氣候多變,路況遠比國外複雜,為自駕車技術帶來諸多挑戰,一旦克服,在國際市場中將更具優勢,他對智慧交通議題格外關注,日前特地赴工研院體驗小白1號的魅力,也成全台第一位坐上開放場域自駕車的首長。
 
林智堅市長說,工研院機械所擁有全台最頂尖的自駕車技術,市府也長期推動智慧城市,今年更獲《財訊》「智慧城市」評比全國第一肯定,盼新竹市豐沛的科技資源回歸到市民身上,未來不僅可在南寮試行,更可成為實際的交通解方之一,改善市民最關心的交通壅塞問題,開啟自駕車產業的無限可能。
 
林智堅市長表示,自駕車是以攝影機、光達系統、雷達及感測系統進行路況判斷,不僅累積測試經驗值,也會即時蒐集交通數據,建立交通大數據,後續將與工研院機械所攜手辦理地方說明會及相關演練啟用程序,並協助在新竹漁港設立自駕車整備場地及相關警示牌面,車身將標有警示,並維持40公里限速,交通處、警察局、產發處將跨局處提供行政資源,確保正式上路後,若遇障礙能迅速排除,維持試行安全與順暢。
 
交通處倪茂榮處長表示,市府近年來在交通部協助之下完成大新竹智慧交通路網的改善,利用車輛偵測器、監視器等科技手法,改善竹科交通壅塞問題,降低民眾上下班時段通勤時間達3至5成,成效卓著,本次在交通部協助之下率先全國取得第1張自駕車測試牌照,搭配工研院機械所最新技術、竹科相關產業鏈,新竹市將擁有最佳的自駕車產業環境,預期將吸引自駕車產業鏈來到竹市,市府將協助以竹科X做為發展基地。
 
工研院機械所所長胡竹生表示,自駕車要上路,一定要面對開放道路上的種種交通狀況,為此機械所已開發及整合各項關鍵技術,並在本院院區人車混流的環境下做過無數次測試,除了即時處理大量且精準的感測資訊、也運用人工智慧辨識交通號誌與標誌,在安全上並具備自動緊急剎車、以及周邊人車動態預測與反應的能力等。
 
胡竹生表示,且自駕車均有工研院專業人員於車上隨時掌握道路狀況並接手控制車輛,將透過本次公開場域測試驗證在各種地形、路段、場域和天候下進行自駕系統穩健度與功能的調校。此外,自駕車所需具備的功能如高精三維地圖,自動導航,道路線跟隨、適應性巡航控制、自駕尋位停車、隨需駐車、自動變換車道、以及智慧型駕駛行為等,均將透過此次開放場域路測,將技術更加精進,提供未來產業發展運用。
 
 
新聞資料提供:交通處  
聯絡人:林科長立偉
聯絡電話:03-5216121分機465
撰稿單位:公關與新聞科:宋正馨 035216121 #469
 

相關圖片:
瀏覽人次:1034 人