跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
富禮、朝山、內湖及南隘四所國中小課程聯合成果展 香山天后宮廟埕演出
發布日期:108-06-01
發布單位:教育處   類別:教育學習

南香山區富禮、朝山、內湖及南隘四所國中小學,昨(31)日以「禾日山故事祭:香山潮湧」為主題進行一場聯合多元課程成果展,透過音樂、戲劇和舞蹈的演出,展現孩子們的多元才藝,要讓社區居民和家長們享受了一場古早味的廟埕表演。精彩的節目在朝山國小震撼的太鼓表演中揭開,沈慧虹副市長親臨現場欣賞孩子的演出,她表示,感謝學校師長、竹松社大、香山天后宮張文和總幹事及社區里長們,讓香山區的孩子多了個舞台,讓他們可以自信的展現出不同以往的一面。
 
沈慧虹副市長指出,市府投入超過2000萬經費,將香山天后宮的廟埕廣場,打造了平坦、安全與舒適的環境,讓社區多了一個展演的場地,富禮、朝山、內湖及南隘四所國中小學的演出,讓整個社區也密切的結合起來。感謝學校師長、竹松社大秉持著教育的熱情、理想與初衷,為香山的孩子營造了這樣的舞台,讓他們展現才能。
 
教育處表示,香山區位於新竹邊陲各項資源較為缺乏,為讓香山區學生享有更多教育資源,積極申請教育部教育行動區計畫,由富禮國中帶領朝山、內湖及南隘國小共同組成行動聯盟,四校教師共同備課、規劃課程與專業增能,並建立區域共享平台,便利資訊管理與共用。四校針對特色課程進行區域共享,例如:朝山國小晨光英語社團、遊戲式英語教學,內湖國小做中學、學中做課程,南隘國小珍隘米、食米樂以及富禮濕地探索、玻璃技藝教育體驗營,打破學校的籓籬,讓學校名符其實的成為孩子的知識遊樂地。
 
「教師專業+家長力量+社區資源=行動效率團隊攜手合作。」富禮國中涂靜娟校長表示,過去學校做各自學校的業務,但透過教育行動區計畫,共享教育行動區的資源,將四校資源整合了起來,大家一起備課、討論,大手攜小手共同合作,點亮香山區教育的火花。
 
教育處長李芳齡表示,林智堅市長上任後,已在香山已經投入逾39億建設經希望透過軟硬體的規劃來翻轉香山,其中在學校建設上更佔不少的比例,如內湖國中風雨球場、內湖國小操場整修、南隘國小的廚房、風雨操場及共讀站與新設華德福學校等,就是要讓香山區的孩子有更好的教育資源。此外更透過課程與教學的翻轉,要營造優質的教育環境,讓孩子能適性發展、多元展能。
 
「禾日山故事祭:香山潮湧」富禮教育行動區四校聯合多元課程成果展,議員陳建名、劉康彥、廖子齊、陳啟源議員辦公室主任陳志狄、柯建銘立委辦公室特助林盈徹、李國璋議員助理曾凱耀、竹松社區大學主任秘書鄭國泰、國立清華大學教育與學習科技學系系主任顏國樑、教育處黃玉梅副處長、香山區長沈靜濤、天后宮張文和總幹事、及多位里長、校長以及家長會長皆到場共襄盛舉。在香山天后宮這連結過去、現在、未來這歷史大潮的交會點,伴著台灣八景香山夕照與歷史的海潮,在香山媽的庇佑下欣賞四校的孩子的表演。
 
新聞資料提供:教育處
新聞聯絡人:林燕玲 督學 03-5216121 #267
 

相關圖片:
瀏覽人次:553 人