跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-25 星期六
  • 陰時多雲短暫雨 17 ~ 19℃
  • 陰時多雲短暫雨
  • 降雨機率 70 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
州廳90週年藝文盛宴精彩登場 林智堅市長:感受州廳歷史風采,傳承新竹故事
發布日期:106-10-25
發布單位:行政處   類別:當日新聞

為慶祝州廳竣工90週年,新竹市政府推出為期16天、5大系列精彩饗宴,由28日光影藝術宴揭開序幕,打開官廳建築,邀請民眾走入州廳、感受歷史,市長林智堅表示,從10月28日起連續兩週,誠摯邀請大家前來了解州廳歷史及建築之美,透過靜、動態藝術展演,見證州廳不同時期的風華絕代,體會「古老建物的創新魅力」。
 
林智堅市長表示,「新竹州」曾是桃竹竹苗地區行政中心,州廳建於1925年,為保存相當完善的官廳建築,身為全台唯一一位在古蹟裡上班的「幸福首長」,他期許能如州廳「90年如1日」盡職精神、為市民服務。林智堅市長指出,州廳記錄新竹市舊城區都市紋理發展,承載新竹人共同記憶,一代又一代公務員也在這個空間「踏實築夢、為城市造夢」,陪伴著新竹市繼續往前進。
 
林智堅市長提及,州廳不僅具歷史文化意義,其建築也極具特色,如一樓大廳的「多立克柱列」,為希臘柱式最雄偉、陽剛的建築設計,搭配上連續的羅馬拱圈,傳達出一種空間韻律感;州廳規劃處處有巧思,窗戶設計也不同於常用的左右推窗,採用窗框裏頭的平衡錘和鋼索,需以上下拉動方式開啟,這樣的技術與設計創意,就是州廳建築獨特之美
 
林智堅市長指出,州廳90週年慶祝系列橫跨10月至11月,為期16天,首部曲「光影藝術宴」將於本週六登場,炫麗光雕投影展現州廳建物歷史演變,透過視覺饗宴走過時光隧道,檢視歷史軌跡,為州廳90年故事做最精彩的影像回顧,後續更有「小小市長體驗」等精彩系列陸續推出,邀請市民參與這場藝文盛會,一同為新竹州廳慶生。
 
今(25)日啟動記者會搶先曝光「光影藝術宴」精彩片段,由23Design創意總監蘇巧純闡述創作理念,並透露將有更多趣味內容待大家一同探索,林智堅市長與7位「小小市長」進行啟動合影,氣氛溫馨歡樂,新竹在地文史工作者張德南、呂秀珠、清華大學環境與文化資源系教授江天健、陳鸞鳳到場見證,議員劉聲正、曾資程、黃美慧、許文棟、賀玉燕、鄭貴元亦共襄盛舉。
 
文化局表示,「光影藝術宴」將在10月28日揭開序幕,自10月28日至11月7日晚間6點30分到9點,每半小時播放一次,結合光雕投影及燈光秀,使用光影述說州廳故事,結合視覺與聽覺饗宴,感受州廳風華歲月;10月30日「老時光特展」接力登場,共有歷史工藝展、州廳歷史展、互動影音裝置展三大亮點展示,透過特展提升大家對州廳的認識和瞭解,體會前人生活的智慧與創意,邀請大小朋友一起看、一起找、一起畫出州廳故事。
 
11月5日、11日更推出「一日小小市長」體驗,邀請小朋友穿上背心、擔任一日市長,體驗「市長日常」,進行部門導覽遊戲,並與林智堅市長模擬開會、批示公文,小小市長、有模有樣,讓小小主人翁來當家。
 
11月11日晚間「州廳狂歡夜」匯集多元音樂元素,不但邀請國內知名的新竹青年國樂團帶來音樂盛會,更有電音樂團熱鬧開場,由流行創作歌手魏如萱、鼓鼓和丁噹精彩壓軸演出,為州廳慶生掀起高潮。另11日、12日於州廳中庭廣場和護城河親子公園設有復古風文創市集,有得吃、有得逛、還有得High,邀請大家一同參與。
 
文化局表示,「新竹州廳90週年慶祝系列」所有場次皆為免費自由入場,歡迎大小朋友大手牽小手,在漸涼的秋日時光,來到市政府體驗文化藝文饗宴。活動相關資訊,請上新竹市新鮮事查詢。詳情請洽1999市民服務專線或撥打03-5332841。
 
新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:徐瑞蘭科長
聯絡電話:5332841
撰稿單位:公關與新聞科 梁祐寧 03-5233645#469
 

語音播報: 
頁數
州廳90週年藝文盛宴精彩登場 林智堅市長:感受州廳歷史風采,傳承新竹故事

相關圖片:
瀏覽人次:2470 人