跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-10-17 星期二
  • 陰時多雲 26 ~ 29℃
  • 陰時多雲
  • 降雨機率 20 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
推動校園建置太陽能發電系統 林智堅市長:目標達7座大安森林公園減碳效益 科普教育向下扎根
發布日期:106-09-11
發布單位:行政處   類別:產業觀光


新竹市長林智堅上任後推動太陽光電「三箭齊發」,發展再生能源,其中新竹市「公有房地設置太陽光電發電系統」去年開跑,近30間市立高中小學參與,預計完成4.5MWp(百萬峰瓦) 總設置量,目標達成7.2座大安森林公園年減碳量。今(11)日林智堅市長赴虎林國小視察,盼由政府帶頭示範,帶動民間投入太陽光電發電系統設置,共同打造兼具綠能與高科技的進步城市。
 
林智堅市長表示,他上任以來積極推動綠能,去年通過「新竹市市管公有房地設置太陽光電發電系統標租管理辦法」,由市府帶頭,與全市近30所學校合作,於校園頂樓閒置空間設置太陽能發電系統,完成後每年平均發電量約500萬度,預估可達到23萬棵樹木、約7.2座大安森林公園的年減碳量,效益可觀。
 
林智堅市長表示,在學校頂樓設置太陽能板,除了妥善再利用閒置空間,推廣再生能源、為地球盡一份心力,同時還能為面板下樓層「降溫」至少3至4度,提升學童學習環境,此外,也讓校園成為最佳能源教育場所,未來將推動產發處、學校、廠商三方合作,邀請能源專家為孩子進行科普教育,讓永續能源知識向下扎根。
 
執行廠商厚聚能源公司董事長廖國榮表示,虎林國小的太陽能板設置即將完工,近30所學校系統建置目前持續進行,預計明年初完成設置。光在虎林國小設置的太陽能板,就能達到種植1萬顆樹的減碳效益,未來完成後,公司也能與市府、學校合作,至每所學校進行太陽能、能源知識宣導,與市府攜手推廣綠能。
 
產發處長吳甲天表示,林智堅市長積極推動綠色能源,上任後啟動太陽光電「三箭齊發」,首先通過「新竹市市管公有房地設置太陽光電發電系統標租管理辦法」,藉由公開標租,於近30所學校、公有機關房地、「看海公園」建置太陽能發電系統;未來公有房地共預計每年平均發電量720萬度、年均減碳3,850公噸,相當於32.5萬棵樹木、10.3座大安森林公園。
 
此外,市府也提供太陽光電業者全台最優惠貸款「新竹市創業便利貸」,最高可貸1200萬元;並實施「新竹市既有建築物屋頂設置太陽光電設施辦法」,鼓勵民眾安裝太陽能設施,力挺新竹市中小企業及綠能產業發展再生能源。
 
產發處表示,共約30所高、國中小學參與建置太陽能發電系統,初估20年共可為市府帶來約8千4百萬元租金收入,參與設置的學校則獲得租金收入的50%獎勵金,將運用於強化校園能源教育、節能減碳改善工程及公有財產修繕,一舉數得。
 
今日工程視察,議員曾資程、林盈徹,厚聚能源開發股份有限公司董事長廖國榮、元晶太陽能科技公司副總經理林達三、虎林國小校長林啓誠,多位里長也到場參與。
 
新聞資料提供:產業發展處
聯絡人:趙淑琴科長
聯絡電話:03-5216121#253
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 5216121-470

語音播報: 
頁數
推動校園建置太陽能發電系統 林智堅市長:目標達7座大安森林公園減碳效益 科普教育向下扎根

相關圖片:
瀏覽人次:1443 人