跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-08-19 星期六
  • 晴時多雲 27 ~ 29℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 0 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
交通安全結合定向越野 新竹綠園道親子體驗趣味賽8月4日報名
發布日期:106-08-03
發布單位:交通處   類別:當日新聞

新竹市政府今(3)日舉辦「綠廊道安 定向小尖兵」報名起跑記者會,活動以交通安全,結合需要體力、智力的新潮運動「定向越野」,讓親子體驗多元、有趣的交通安全闖關活動,市長林智堅邀請大小朋友一起來新竹綠園道,寓教於樂,學習交通安全知識。
 
定向越野親子趣味賽活動包括交通安全知識小學堂、童玩DIY體驗、親子定向等三大主題,共有30個檢查點,參與民眾手持地圖卡在限時時間內闖關,完成後,配戴於手指頭上的電子卡,感應至檢查點,代表闖關完成,可繼續闖關,採積分賽由親子組隊報名,8月4日上午10時開放網路報名,名額限100組,12歲以下小朋友及一位18歲以上大人陪同即可報名參加,活動將在8月20日上午9時,於新竹綠園道東大路至民權路段正式展開。
 
沈慧虹副市長出席記者會表示,我們小時候是排路隊上學,現在的交通較以前繁忙,交通安全應向下紮根、從小做起,此次活動結合時下流行的定向越野,寓教於樂讓小朋友認識道路環境,學習保護自己。
 
中華民國定向越野協會秘書長陳薇婷表示,定向越野的形式多元,目的是培養小朋友全方位的發展,從小便能透過一張地圖辨認方位與認識環境,此次結合交通安全知識與實境體驗,是全新的嘗試,可增進親子互動,傳達小朋友正確的交通安全知識。
 
育賢國中一年級梁宇琪小朋友,今年2月榮獲第9屆全國中等學校定向越野錦標賽第一名,今年首次獲甄選為國手,即將代表台灣於8月19日出征亞洲青年定向越野錦標賽,她表示,從小和家人一起征戰大大小小的定向越野競賽,起初抱著好玩的心情,後來就愛上定向越野,能獲選為國家代表隊,非常光榮,也希望為新竹市和台灣爭光。
 
林智堅市長指出,新竹綠園道正在進行第三期改善工程,完成後全長1公里、6公尺寬林蔭步道可串聯文化中心、護城河、中央公園、隆恩圳沿線綠地,形成一條全長4公里的「新竹之森」,讓市民擁有「適合兒童的休閒設施、視覺上富有城市美學、身心靈能夠紓壓減壓」的自然環境,邀請大小朋友一起來新竹綠園道玩定向,同時也提醒參與民眾,車輛可停放遠東巨城購物中心停車場、錦華街停車場、東大路及經國路沿線停車位。
 
交通處長倪茂榮表示,林智堅市長上任後,積極從「工程」及「教育」2個面向著手,打造兒童城市願景,「工程」爭取中央補助廣設通學步道與人行道,完成串連新竹綠園道、中央公園、隆恩圳、護城河4公里的「新竹之森」計畫,盼提供市民與孩子安全、友善的步行休憩空間;「教育」從小向下紮根,藉由學校及活動以寓教於樂、潛移默化方式,將交通安全觀念傳達給孩子,從活動中學習,自我成長。
 
交通處表示,綠廊道安定向小尖兵活動,於8月4日上午10時開放網路報名:https://goo.gl/9BhzQN ,名額限100組,12歲以下小朋友及一位18歲以上大人陪同即可報名參加。活動將在8月20日上午9時,於新竹綠園道東大路至民權路段正式展開,利用 6公尺寬林蔭曲線步道、微笑碗公型磨石子溜滑梯、與攀爬區等地形進行定向越野,透過活動設計,讓親子在過程中認識交通安全,寓教於樂,同時體驗全新「寬敞、明亮、綠意盎然」的綠地空間。
 
上午記者會,中華民國定向越野協會秘書長陳薇婷、中華民國定向越野代表隊總教練謝清良、新竹縣體育會定向越野委員會總幹事賴育方、國家代表隊隊員梁宇琪小朋友以及多位里長出席共襄盛舉。
 
新聞資料提供:新竹市政府交通處綜合規劃科
聯絡人:林俊源科長
聯絡電話:03-5216121#462

語音播報: 
頁數
交通安全結合定向越野 新竹綠園道親子體驗趣味賽8月4日報名

相關圖片:
瀏覽人次:552 人