跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-06-27 星期二
  • 晴時多雲 26 ~ 29℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 0 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
全台首例 林智堅市長:「行動」家庭福利服務中心 將服務帶進社區
發布日期:106-05-24
發布單位:行政處   類別:社會福利

為使社會福利服務更親近民眾、服務過程更加完善,市府社會處推動全台首例「行動家庭福利服務中心」,透過社工前進社區,提供定時、定點諮商服務,就像是「宅急便」。市長林智堅表示,目前共有13個據點、服務15個社區,目標年底前擴大服務規模,讓每一聯里都享有「社服宅急便」服務,「化被動為主動」,第一線滿足民眾需求。
 
林智堅市長表示,他上任後強調「以民眾的需求為優先」,社會處提供的福利服務包羅萬象,但卻發現真正了解服務內容的民眾並不多,有些經濟較為弱勢的家庭,由於資訊取得不易,無法得到許多完善、便民的服務。
 
林智堅市長表示,他請社會處盤整服務項目,同仁也用心了解服務資訊是否有效傳達,更自105年4月起,透過「社福宅急便」將服務帶進社區,開辦「行動家庭福利服務中心」,讓每一位市民都能夠得到最完善的福利服務。
 
林智堅市長強調,福利服務要傳達至社區,需要里長、社區發展協會理事長等人的協助,「行動家庭福利服務」結合社區力量,服務功效將加乘加倍。「里民們有需求不用客氣」他也呼籲,民眾需求可以盡量向里長反映,透過里長協助,社會處社工將能更快速提供完善服務。
 
社會處表示,「社福宅急便」105年4月已在7個社區展開,是全台家庭福利服務中心的首例,今年起更陸續增加水源、武功、高峰、虎山、中隘、內湖、海濱及崇禮等8個社區,目前共有13個據點、服務15個社區,預計今年底前,社會處將擴大服務規模,讓每一聯里都享有「社福宅急便」福利。
 
記者會上午於虎山里集會所登場,社會處7位年輕有活力的社工同仁帶來生動活潑的行動劇,說明「社福宅急便」服務內容。議員林盈徹、陳啓源、林耕仁及多位里長們都到場支持。
 
新聞資料提供:新竹市政府社會處
聯絡人:婦女兒童少年福利科 陳春妙科長 0922-884219
撰稿單位:公關與新聞科 張柔

語音播報: 
頁數
全台首例 林智堅市長:「行動」家庭福利服務中心 將服務帶進社區

相關圖片:
瀏覽人次:4119 人