跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-06-27 星期二
  • 晴時多雲 26 ~ 29℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 0 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
推動前瞻基礎建設!蔡英文總統訪竹市 肯定大車站及新竹輕軌計畫
發布日期:106-04-06
發布單位:行政處   類別:當日新聞

總統蔡英文今(6)日造訪新竹市,視察已被行政院前瞻基礎建設納入的大車站計畫及新竹輕軌計畫規劃,市長林智堅全程陪同、親自解說。蔡英文總統肯定林智堅市長建設做得多、施政用心具創意,帶領新竹市不斷進步;她也特別請現場來賓「再多看新竹火車站一眼」,期盼這些好的建設造福百年,讓後人緬懷感念。
 
蔡英文總統上午在林智堅市長、民進黨團總召柯建銘的陪同下,前往新竹轉運站視察,聽取「新竹大車站」及「新竹輕軌」計畫簡報。林智堅市長表示,1913年啟用的新竹火車站,是台灣現存最古老的火車站,但鐵軌將前站、後站一分為二,造成長期發展失衡的情況。
 
「翻轉城市軸線!」為消弭前後站差距、均衡都市發展,「新竹大車站計畫」將仿效日本大阪、品川車站,在鐵軌上方建構「跨站平台」,讓前後站連通,林智堅市長指出,跨站平台沒有土地徵收問題,取代鐵路立體化高成本方案,成本低、效益高,藉此「縫合」前後站帶動發展,也讓百年車站風華再現,並成為城市新地標。
 
針對新竹輕軌計畫,林智堅市長於簡報中指出,大新竹輕軌路網以環狀路網串聯「新竹舊城區」、「新竹科學園區」、「高鐵特定區」、「竹北生活圈」四個核心區域,解決大新竹地區長期以來交通壅塞問題。
 
他表示,輕軌是一項準時、安全、舒適的大眾運具,未來依實際需要將採新路廊及專用路權,並結合交通、產業、觀光、通勤等複合功能,成為都市發展的新契機,低污染、零排碳的輕軌建設,也是進步城市的象徵。
 
蔡英文總統表示,新竹市是台灣最重要的科技城市之一,也是「具有未來性」的城市,因此公共建設的腳步,必須跟上人口和產業趨勢,發展潛力才不因此受限,藉由「新竹大車站計畫」的推動,興建跨站平台,聯結前後站,「在台灣是嶄新的做法」,將加快評估和規畫的進程,儘快展開工程建設。
 
蔡英文總統也特別請現場貴賓再多看新竹火車站一眼,因為未來新竹車站「一定會變得不一樣」,邀請大家一同見證新竹市的發展。她表示,將全力以赴,期盼中央、地方合力,讓這些好的建設造福百年,有信心在百年後留下像新竹火車站般精采、且持續在使用的建設,讓後人緬懷感念。
 
今日蔡英文總統視察行程,立法委員柯建銘、行政院政務委員張景森、科管局長王永壯、副議長許修睿、議員曾資程、鄭貴元、吳秋穀、劉聲正、李妍慧、鄭宏輝、黃美慧、施乃如、林盈徹、許文棟、徐信芳、陳啟源,以及竹市多所大學校長、里長及多位貴賓均到場參與。
 
新聞提供單位:交通處大眾運輸科 許子建
聯絡電話:03-5220336
撰稿單位:行政處公關與新聞科 朱惠玲
聯絡電話: 03-5233645

語音播報: 
頁數
推動前瞻基礎建設!蔡英文總統訪竹市 肯定大車站及新竹輕軌計畫

相關圖片:
瀏覽人次:3651 人