跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-11 星期一
  • 晴時多雲 15 ~ 19℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市動物園赴日本上野、旭山動物園考察 為再生計畫注入國際經驗與能量
發布日期:106-12-07
發布單位:市立動物園   類別:當日新聞

新竹市動物園再生計畫如火如荼進行中,為了吸取國外寶貴經驗,動物園團隊赴日本四處動物園實地勘查交流,分享設計實務與管理經驗,包括上野動物園經歷311大地震後對災害的應變,以及北海道円山、旭山動物園的類棲地設計,考察成果將納入動物園再生計畫中執行,增加展示、生命教育的創意設計,並提升動物福利及遊園趣味性,為再生計畫注入國際經驗與能量。
 
動物園園長楊家民表示,繼與上野動物園簽訂友好協定、邀請旭山動物園園長來訪考察之後,本次考察以動物園展場設計為主題,5天共走訪東京及北海道4處知名動物園,包括埼玉縣東武動物公園、東京上野動物園、北海道円山動物園、旭山動物園,在行程安排上十分緊湊,深入各大動物園動物籠舍的後場、管理區,實地了解設計細節與維護管理要領,更與各大動物園建立交流管道,未來持續合作分享資訊。
 
楊家民園長表示,本次造訪2016年共同簽訂友好協定的東京上野動物園,由福田豊園長親自接待,福田園長特別分享動物園自311大地震後,加強對天然災害的應變及預防措施等重大改變,在園方資深員工詳細導覽下,參訪金剛猩猩及老虎的類棲地展場,以洞穴構造結合動物解說,配合多樣動物觀察角度,讓遊客能觀察動物的習行與增加學習效果,將成未來新竹市動物園猴島的設計參考。
 
福田豊園長也特別拿出上野與新竹市兩動物園之間已簽屬友好交流協議,表示在新竹市動物園再生計畫執行過程中,無論展場設計圖說的提供,或相關議題的討論,都願意全力提供協助,相信新竹市動物園再生計畫一定能順利成功完成。
 
此行也與埼玉縣東武動物公園洽談合作交流事宜,東武動物公園有最受歡迎的白老虎及120種動物,這次除交流動物飼養管理資訊,也相約待新竹市動物園重新開園,將建立實質夥伴關係,共同推展動物及觀光交流工作。
 
第三站則考察北海道札晃市的円山動物園,可愛動物區中遊客與動物及環境融合的自然設計,獅子、馬來熊的親近展示及北極熊的類棲地展場都令人印象深刻,未來新竹市動物園的可愛動物區也將朝向動物與環境情境融合方式設計。
 
最後一站來到傳說中「企鵝能飛上天」的旭山動物園,將動物的行為展示發揮到淋漓盡致,依靈長類動物習性,設計五花八門的棲架,企鵝遊行、海豹隧道,以及全新的河馬館等創意水族展示,善用動物行為增加與遊客互動體驗,楊家民園長表示,遊客與動物的親近互動體驗,將納入新竹市動物園的教育展示設計中,增加遊客對動物的認知與趣味性。
 
楊家民園長表示,本次考察見識到日本動物園在展場設計、生命教育上的創意巧思,讓團隊在動物展場設計思維上大開眼界,後續將納入動物園再生計畫中執行,增加展示、生命教育的創意設計,並提升動物福利及遊園趣味性,為再生計畫注入國際經驗與能量,盼能類棲地展場不只是動物的樂園,也能透過創意教育展示設計,讓動物園成親子生命教育的最佳場域。
 
新竹市動物園再生計畫持續進行中,全區將以動物福祉為優先考量,規劃高草疏林區、可愛動物園、濱水動物區、熱帶雨林區、猴島區五大區域,行人動線環繞棲地,呈現「沒有動物被關在籠子裡」的動物園,打造親子生命教育場域。繼與上野動物園簽訂友好協定、邀請旭山動物園園長來訪考察,本次造訪日本動物園考察,將為再生計畫再次注入國際能量。
 
新聞資料提供單位:新竹市立動物園
聯絡人:楊家民園長/03-5222194
 
 
 

語音播報: 
頁數
新竹市動物園赴日本上野、旭山動物園考察 為再生計畫注入國際經驗與能量

相關圖片:
瀏覽人次:424 人