跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-25 星期六
  • 陰時多雲短暫雨 17 ~ 19℃
  • 陰時多雲短暫雨
  • 降雨機率 70 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
榮獲總復學率有功縣市 林智堅市長:打造緊密防護網,守護每位孩子
發布日期:106-11-14
發布單位:教育處   類別:教育學習

教育部今(14)日、明兩天舉辦「106年度全國中輟預防業務傳承研討暨表揚大會」,新竹市前年去年連續榮獲全國輔導中輟學生有功縣市第一名,今年在中輟生總復學率亦榮獲全國第二名佳績,光華國中及香山區公所,亦獲頒有功學校及有功行政單位等獎項,市長林智堅期盼持續打造緊密防護網,守護每一位孩子。
 
單親家庭的虎哥是光華國中中輟學生,疑因交友問題,險些誤入歧途,輔導老師許瑋貞回憶起輔導過程,感慨地說,虎哥自中介機構返回學校,面對陌生環境,學校與新竹市學生輔導諮商中心攜手合作,穩定他的心情,然而,虎哥爸爸因故被毆重傷,重情義的虎哥耐不住氣憤情緒,意圖前往理論,所幸學校處置得宜,善加開導,將一位迷途孩子拉回正軌。
 
在校方安排各種活動及輔導方案的努力下,虎哥透過轉介至楊梅國中秀才分校就讀,並順利取得畢業證書,畢業典禮當天,光華國中師長滿載全校祝福的心意特地前往參加,虎哥感動地說:「謝謝大家不放棄我,未來我會努力學得一技之長!」看著虎哥接到畢業證書的那一幕,在場所有人不禁都紅了眼眶。
 
美美因爸爸忙於生計,常因作息不正常而忽略上學時間,未讓她正常上學,香山區公所秉持維護孩子受教權益,依法行政,對美美的父親開出罰鍰處分書,區長賴榮光說,這是「新竹市第一張強迫入學行政罰鍰」罰單,讓孩子上學是最重要的事,區公所也結合鄰里、警政、社政及民間團體,利用綿密網絡協助學校,以「軟硬兼施」方式讓美美的爸爸重視孩子的教育,協助美美穩定就學,脫離中輟危機。
 
林智堅市長表示,新竹市是全國兒童比例最高的城市,他上任後持續打造孩子的防護網,期盼牽起每一雙溫暖的手,照顧城市裡每一位孩子,讓新竹市成為更幸福的城市。此外,提供優質教育環境也是重點,除教育預算編列為最高項目,今年度總計編列74.77億,佔總預算4成,也積極推動新校園運動,改善老舊校舍,更鼓勵學校發展課程與教學,讓學校成為學生知識學習的遊樂地。
 
上午表揚典禮,教育部國民及學前教育署組長林良慶致贈感謝狀,感謝新竹市承辦此項業務,並肯定新竹市在中輟預防業務的努力,才能獲此佳績;副市長沈慧虹代表接受感謝狀致詞時表示,辦教育的最大目的是給孩子自信,感謝教育部提供市府機會辦理此次業務,讓新竹市有展現自信的機會,並讓每位孩子感受座充滿「愛」的幸福城市。
 
教育處李芳齡處長說,「愛‧飛揚」是這次會議的主軸,鼓勵大家張開雙手讓愛飛揚,陪伴每個迷途的孩子,讓未來充滿希望。新竹市透過警政、社政及少年隊,與學校形成緊密防護網,每月皆邀集相關單位及學校校長,針對每一位孩子討論個別化輔導策略,期待找回每一位孩子的未來。
 
新聞提供單位:教育處學務管理科
業務聯絡人:黃玉梅副處長03-5216121#267
吳采晴社工督導 03-5286661
新聞聯絡人:林燕玲課督03-5216121#267
 

語音播報: 
頁數
榮獲總復學率有功縣市 林智堅市長:打造緊密防護網,守護每位孩子

相關圖片:
瀏覽人次:354 人