跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-23 星期四
  • 多雲時晴 16 ~ 16℃
  • 多雲時晴
  • 降雨機率 20 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市玻璃藝術聯展13日起前進嘉義、南投 與花磚、陶藝相互輝映
發布日期:106-11-13
發布單位:文化局   類別:文化藝術

為拓展城市特色工藝的品牌力量,新竹市文化局與台灣花磚博物館、水里蛇窯陶藝文化園區,共同策劃館際交流活動,11/13日起帶領28位玻璃藝術家,前進嘉義市及南投縣展出「花現新竹」與「窯想新竹」新竹市玻璃藝術聯展,60件玻璃工藝作品與老屋花磚、柴燒陶藝相互輝映,更顯璀璨閃耀,歡迎民眾踴躍前往觀賞。
 
市長林智堅表示,為促進縣市藝文交流及推動本市特色工藝發展,繼今年3月新竹市及新北市合辦「窯邊兄弟─雙新玻璃陶瓷藝術勁展」之後,積極爭取文化部「推動博物館與地方文化館發展計畫」補助,再度匯集玻璃藝術家前往嘉義市及南投縣優質地方文化館舍展出,讓喜愛玻璃藝術的民眾毋須驅車北上,便能就近感受玻璃工藝的絢爛光彩。
 
文化局指出,此次花磚博物館「花現新竹」與水里蛇窯「窯想新竹」兩檔聯展邀請藝術家包括:竹塹玻璃協會理事長周彩怡、風城藝術玻璃作家協進會理事長林瑤農,台灣工藝之家黃安福、許源榮、李文福、許金烺、曾明男,資深玻璃工藝大師蔡松平、李國陽、邵尊漢以及甫於今年入選「金澤世界工藝大賽(KOGEI World Competition in Kanazawa)」及「倫敦東西方國際藝術獎 (EWAAC London)」的鄭銘梵等多位玻璃藝術家聯袂展出,60件精湛創作藝品,展現多元豐富工藝美學。
 
此次策劃交流的兩所館舍,均乘載著台灣豐富的產業發展歷史:台灣花磚博物館依偎著阿里山森林鐵道,前身為日治時期「榮林材木店」,由任職於新竹科學園區的館長徐嘉彬,投入資金修復甫於2016年開館,源自守護林業文化的使命感及其對妻子台南老家花磚的迷戀,讓這處百年古厝成為全台首座以台灣花磚為主題的民間博物館。水里蛇窯成立於1927年,擁有台灣現存古老而極具代表性的柴燒窯,自創窯90年以來歷經三代傳承,目前在窯主林國隆近35年的轉型經營之下,已讓水里蛇窯從生產陶瓷用品的工廠,化身為讓民眾學習產業歷史與製陶工藝的文化園區。
 
文化局表示,花磚博物館「花現新竹」與水里蛇窯「窯想新竹」兩大展區,分別採用「日常擺設」及「陶玻融合」作為策展亮點:「花現新竹」以日常生活的情境佈置為主軸,展現玻璃與花磚相互輝映的生活感,也凸顯玻璃工藝兼具美感與實用的特質,像是許金烺《庭院分說》運用實心塑造墨水筆與筆架,與花磚博物館內陳年書櫃融合再現。
 
「窯想新竹」則藉由陶土、玻璃兩種素材的結合,無論是陶瓷釉藥使用在玻璃材質,或以玻璃加工技法變換至陶瓷燒製,運用自如的細膩巧思與精緻設計,呈現玻璃藝術家的巧奪天工,像是鄭武鈺《我的母親是台灣》以及盧麗珠《陶玻氏》,作品層次豐富、溫度掌握合宜,發揮玻璃材質變化無窮的魅力。
 
「花現新竹─新竹市玻璃藝術聯展」自11月13日(一)至28日(二)於台灣花磚博物館(嘉義市林森西路282號)舉行;「窯想新竹─新竹市玻璃藝術聯展」則自11月16日(四)至30日(四)於水里蛇窯陶藝文化園區(南投縣水里鄉水信路一段512巷21號)辦理。相關資訊可上本市文化局官網:http://www.hcccb.gov.tw與文化局Facebook粉絲專頁瀏覽,亦可撥打洽詢專線03-5626091或1999為民服務專線洽詢。
 
新聞資料提供:博物館科
聯絡人:吳柏勳科長/ 連絡電話:03-5330331
 

語音播報: 
頁數
新竹市玻璃藝術聯展13日起前進嘉義、南投 與花磚、陶藝相互輝映

相關圖片:
瀏覽人次:301 人