跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-18 星期六
  • 多雲時陰陣雨 22 ~ 23℃
  • 多雲時陰陣雨
  • 降雨機率 70 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
33處關懷據點創意課程啟動 林智堅市長與百位長者體驗趣味桌遊
發布日期:106-11-10
發布單位:社會處   類別:人文關懷

新竹市政府與200位長者歡樂玩桌遊,社區關懷創意發想,讓長者生活繽紛又有趣!「社區照顧關懷據點創意課程」今(10)日正式啟動,市府將在33處關懷據點設置趣味桌遊,與中華民國老人福利推動聯盟及富邦人壽保險股份有限公司合作培訓照護志工,林智堅市長表示,透過桌遊課程將帶給長者趣味新體驗,設置關懷據點打造綿密照護網,打造長者宜居城市。
 
林智堅市長指出,新竹市65歲以上長者已有5萬357人,占全市人口11.4%,市府積極配合中央推動長照2.0,已經建構「2A-4B-11C」長照據點,加上現有33處關懷據點及3個日間托老服務,使長照服務觸角深入每個社區,對長者的服務「找得到、用得到、看得到」。
 
林智堅市長表示,將於關懷據點設置趣味桌遊,透過遊戲刺激長輩腦力激盪、肌肉運動,並觀察長輩情緒反應,確切掌握長者健康狀態,將與老盟、富邦人壽攜手培訓志工及課程,提供長者最需要的「陪伴」,同時市府積極推動敬老5政策「重陽敬老津貼」、「安老津貼」、「放寬長者免費全口假牙限制」、「47處共餐食堂」和「長照2.0」,打造長者宜居城市,幸福加倍。
 
今日啟動儀式於北區行政大樓舉行,邀請10個社區帶來精彩表演,並安排桌遊創意體驗,林智堅市長到場與水源社區80歲林杉明爺爺及茄苳社區70歲吳柳雲奶奶一起宣布進行桌遊創意課程啟動,並且與在場的爺爺奶奶們體驗平衡抽抽棒遊戲,現場氣氛歡樂溫馨,段孝芳、劉聲正議員及多位里長、社區理事長們也到場致意。
 
來自康樂社區90歲的彭阿公表示,今天好開心,可以和市長一起玩桌遊,剛開始手一直抖害怕抽錯然後輸掉,真的好緊張也很好玩,而77歲的郭奶奶,平常就很喜歡到據點參加活動,奶奶說以前都只是看孫子們玩桌遊,今天回家後也可以跟兒子媳婦還有孫子一起玩,真的很好,很感謝市長提供很多資源給社區。
 
社會處表示,新竹市共33個關懷據點,提供電話問安、關懷訪視、健康促進、餐飲服務等四大服務項目,協助長輩在地老化,平均每月服務約16,879人次,本次與中華民國老人福利推動聯盟及富邦人壽保險股份有限公司合作,11月份起引進校園資源與青年志工,規劃培訓課程後,12月份將進入社區進行關懷互動,讓學子與長者拉近距離,加強世代關係,並經由桌遊達到預防失智效果,希望鼓勵長輩走出家門、參與多元活動,讓自己更長壽、呷百二。
 
社會處呼籲,面對社會逐漸邁向高齡人口組成,長者照顧成為重要課題,市府期待以社區化照顧理念,結合民間團體力量,讓長照服務更加週到、便利,落實「在地老化」願景,誠摯邀請民間力量一起投入社福行列,共同陪伴、守護咱們的長者。
 
新聞資料提供: 社會行政科
聯絡人:魏幸雯副處長、鄭伊珊社工員
聯絡電話:0922858307、5352386分機302
 

語音播報: 
頁數
33處關懷據點創意課程啟動 林智堅市長與百位長者體驗趣味桌遊

相關圖片:
瀏覽人次:524 人