跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-20 星期一
  • 陰短暫雨 18 ~ 18℃
  • 陰短暫雨
  • 降雨機率 50 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
培英國中獲教育部教學卓越銀質獎 林智堅市長肯定「改變教室風景」
發布日期:106-09-11
發布單位:教育處   類別:教育學習

教育部教學卓越獎有「教育界金鐘獎」之稱,新竹市培英國中由校長丁淑觀領軍教學團隊,以「颺風竹塹CEO 三生有幸月弓行」規劃課程,一路從新竹市初選獲勝,進入全國複選受到評審青睞,從25所複選學校中脫穎而出獲教學卓越銀質獎,市長林智堅肯定培英國中的努力,更期許教學課程「改變不變的教室風景」。
 
教育處表示,月弓係指竹塹「迎曦門」到新竹東山山勢綿延形如新月形狀,培英國中位在老竹塹城與東山月弓交接帶,東山月弓串連清大、交大、科學園區擁有良好地理位置、得天獨厚教學環境,是人文、科技、歷史與創新的交界。
 
培英教學團隊善用新竹東山學習廊道、豐富文史厚實教學,設計「颺風竹塹CEO,三生有幸月弓行」的課程,課程含蓋體能、環保、領導培養、文學創作等項目,引導孩子全方位的思考與成長,透過課程以互動共學「生活、生態、生產」三生意涵,期盼培育創發未來各行各業的CEO領袖人才,開啟學生潛能。
 
學生黃獻毅說,剛到培英國中的時候很不習慣,因為體育課不是跑操場而是跑山,覺得「有點奇怪」,但老師們用心設計環山越野賽跑課程,從平時體育課的分階段跑山的體能訓練,到最後跑完十八尖山5.3公里的環山步道,激發他潛在不服輸的精神,進而翻轉過去跑步枯燥乏味的印象,不僅體能變好了,也讓體育課變得更有趣。
 
「國中生能有如此成熟的中英文圖文詩作品,並看見生活中、校園裡的真善美,很值得鼓勵!」草根臉譜發起人沈芯菱來到培英國中,擔任悅讀人生講座老師,看到學生「山林藝文悅讀創作」的作品也表達肯定。她說,會將作品帶出國,和國外的朋友分享,「讓哈佛的同學也能『看見臺灣』!」
 
校長丁淑觀說,「從孩子的身上,看見需求」這句話感動了培英教師團隊,也因著對孩子、對環境的愛,開啟一連串的課程改變之旅。團隊分析歸納培英學生家庭來自多元,新生體弱續航力低,弱勢生與特教生也佔一成多,雙薪家庭飲食速化,以及強化空間場域吸引力、培養教師在地認知等需求,境規劃這些主題課程,改變學校課程,也讓學生、家長非常喜歡。
 
市長林智堅表示,他上任後除了投入28億元推動「新校園運動」,改善老舊校舍,並新建關埔小學、華德福實驗學校外,更鼓勵學校發展課程與教學,如華德福親近自然、重視創造力的課程、內湖國中茶花課程、高峰國小食農教育課程等,希望透過課程的改變,提升學生學習動機,「改變不變的教室風景」,讓學校成為學生知識學習的遊樂地。
      
新聞資料提供:教育處國教輔導團
教育處新聞聯絡人:林燕玲 5216121# 267
業務聯絡人:國教輔導團課程督學 劉惠芬 5220684
關鍵字: 培英國民中學、教學卓越獎、新竹東山、新校園運動
 

語音播報: 
頁數
培英國中獲教育部教學卓越銀質獎 林智堅市長肯定「改變教室風景」

相關圖片:
瀏覽人次:568 人