跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-09-23 星期六
  • 晴時多雲 27 ~ 30℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
成功爭取2千萬「拔尖級」補助 市府規劃改造老舊公廁
發布日期:106-09-10
發布單位:環保局   類別:休閒生活

環保署「107年營造友善城鄉環境」競爭型補助計畫評選結果日前出爐,新竹市以「營造幸福城市」主題,勇奪補助最高等級「拔尖級」,獲補助經費2000萬元,將以「公廁管理潔淨化」為主軸,首波修繕重點公共設施的老舊公廁,如護城河、東門市場、士林市場、青草湖等,以硬體修繕、強化清潔維護管理「多管齊下」,達到不濕、不臭、不髒的公廁品質,循序漸進提升公廁環境與服務品質。
 
環保署「營造友善城鄉環境」遴選受全台縣市政府重視,經書面審查、實地現勘及綜合審查階段,新竹市以「安全、舒適、友善」為環境改善目標,規劃達成公廁潔淨、清溝除汙、空屋空地綠美化、公共設施標準化、空氣清淨、路面平坦、生活寧適化等7項目標,創意與在地特色獲得青睞,與台中市、台南市、高雄市等同列最高「拔尖級」補助,成功爭取到2000萬元經費。
 
環保局長江盛任表示,為提升全市環境衛生品質,並促進新竹市觀光發展,計畫首波將以「公廁管理潔淨化」為主軸,經費優先投入熱門景點、公共設施的老舊公廁修繕翻新,包括護城河、東門市場、士林市場、青草湖等,藉以改善老舊設備及管線問題,另增設親子廁所或無障礙廁所,滿足幼兒及年長者使用需求,全面性提升公廁品質,達到公廁管理潔淨化之目標。
 
江盛任局長說,公廁修繕地點以老舊、人潮眾多、使用率高、市場、夜市、公園、重要觀光區域為首要考量,護城河位於「新竹之森」4公里綠廊,地處鬧區使用人潮眾多;東門市場配合老舊市區活化轉型,成立「東門青年基地」,公廁設備老舊;士林市場周邊景點有樹林頭公園、樹林頭夜市,並多次舉辦親子藝文饗宴,惟周邊僅有士林市場1處老舊公廁,廁間數量不足;青草湖則為新竹市得天獨厚的自然湖泊景觀,市府積極推動立式划槳(SUP)等水域活動及多元化遊憩服務,9月16日水域遊憩中心開幕,將帶動水上運動觀光人潮。
 
市長林智堅表示,他上任後重視城市美學與環境清潔,為市民打造優質生活環境,持續推動串聯新竹綠園道、中央公園、隆恩圳、護城河等4公里「新竹之森」,活化老舊的關東、東門與竹蓮市場,更啟動「掀綠計畫」,翻轉樹林頭公園閒置空間為遊憩綠地,兒童藝術節、仲夏藝文季等親子藝文饗宴更獲廣大迴響,本次計畫頻成功獲環保署經費挹注,將為環境品質提升注入新能量。
 
林智堅市長也感謝環保局同仁的投入,維護城市環境不遺餘力,市政工作「沒有最好,只有更好」,未來將持續提升新竹市城市美學,為市民打造高品質城市環境。
 
新聞資料提供:環境衛生管理科
聯絡人:潘國燕科長、賴明霞科員
聯絡電話:03-5368920轉4001、4008
 
 

語音播報: 
頁數
成功爭取2千萬「拔尖級」補助 市府規劃改造老舊公廁

相關圖片:
瀏覽人次:492 人