跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-08-19 星期六
  • 晴時多雲 27 ~ 29℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 0 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
世界一家親文化交流活動登場 林智堅市長盼新竹市成新住民「第二故鄉」
發布日期:106-06-18
發布單位:行政處   類別:市政新聞

為使新竹市新住民融入在地生活、增進社區連結與互動,「世界一家親」新住民與社區文化交流活動今(18)日登場,市長林智堅出席體驗包越南粽、學習多國俚語並表示,新竹市為多元族群的幸福宜居城市,將持續提供完善服務,使新竹市成為新住民的「第二故鄉」。
 
林智堅市長表示,新竹市突破44萬人口,其中約有9千位新住民,每位離鄉背井的新住民,由於語言、文化隔閡,對台灣、新竹市感到陌生,必須花長時間適應新環境與風俗民情,市府積極推動多項政策,協助新住民落地生根、穩定發展。
 
「新住民不孤單,新竹市是大家的第二故鄉!」林智堅市長表示,市府各局處陸續開設語言和職業訓練等課程,年年設立全程免費的「生活適應班」,從語言開始拉近新住民與在地的距離、透過文化交流認識台灣,更提供職訓課程,培養新住民第二專長,有能力開店「做頭家」,為家庭盡一份心力,市府全方位照顧新住民,跨越國界與文化藩籬,盼讓大家感受城市友善、溫暖。
 
林智堅市長更感謝新住民帶來豐沛的多元文化能量,也感謝竹塹社教服務協會、關東國小及外籍配偶關懷協會協助辦理「生活適應班」,結合市府各項政策,為新竹市與新住民搭起橋樑、融入台灣,使新竹市為多元文化友善城市。
 
民政處表示,文化交流活動原為「生活適應輔導班」課程之一,今年跨局處與文化局、北區康樂里社區共同辦理。「生活適應輔導班」年年辦理,今年自5月7日起至6月25日止,在本市關東國小、東門國小及外籍配偶關懷協會上課,開設語文學習、人文鄉土、家庭教育、法令常識、多元培力、政策宣導等6大類課程,內容豐富多元,也推動新住民家庭關懷訪視服務,辦理外籍配偶識字專班,協助新住民語文溝通及識字能力。
 
今世界一家親活動,地點選在以粽子與俚語巷聞名的康樂里舉行,林再興里長帶來活潑俚語教學,林智堅市長與新住民交流越南俚語,更與來自越南新住民黎氏平老師共同製作越南粽,康樂社區發展協會理事長劉珠玲、竹塹社教服務協會理事長蘇秋桂、老師林麗文、新竹市外籍配偶關懷協會理事長賀豫麗與關東國小主任溫惠蓮、議員劉聲正等貴賓,民政處張力可處長以及多位里長皆出席表示支持。
 
新聞資料提供:民政處戶政科
聯絡人:洪坤戊科長
聯絡電話:0928-798441
撰稿單位:公關與新聞科 張柔
 

語音播報: 
頁數
世界一家親文化交流活動登場 林智堅市長盼新竹市成新住民「第二故鄉」

相關圖片:
瀏覽人次:763 人