*
  • 106-05-24 星期三
  • Weather 26 ~ 29℃
  • 多雲時陰陣雨或雷雨
  • 降雨機率 70 %
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
竹塹中元城隍祭 5月26日城隍威靈起航 林智堅市長邀全國民眾一同祈福
發布日期:106-05-19
發布單位:文化局   類別:文化藝術

「2017竹塹中元城隍祭」即將於8月21日(農曆閏6月30日)熱烈展開,新竹市政府今(19)日於新竹都城隍廟舉行首場「城隍威靈 啟航活動」記者會,為今年5月26日(農曆5月1日)夯枷報名首日啟航活動暖身,議員徐信芳、吳青山及多位里長均共襄盛舉,市長林智堅歡迎全國民眾踴躍報名參與。
 
記者會開場首先由鼓藝團隆重演出,磅礡擊鼓聲營造重機車隊出航氣勢,預告「城隍威靈」即將出發,5月26日將由城隍爺帶領Q版神偶大爺、二爺騎重機啟航,活動精彩可期,夯枷活動報名正式開始。
 
林智堅市長表示,新竹都城隍廟建廟2百多年,保存相當多豐富且歷史悠久的中元祭典儀式。都城隍爺的威望與靈驗,新竹人有目共睹,是新竹市民重要的信仰中心,更是新竹人的驕傲。而「竹塹中元城隍祭」也是新竹市唯一的民俗類無形文化資產,特別配合新竹都城隍廟於農曆7月期間辦理相關活動,以期保存與發揚民俗文化,讓更多民眾參與並了解其意涵。
 
副市長沈慧虹表示,都城隍廟是新竹人常來走動的地方,不管是求神問卜,或是來碗廟口小吃,都城隍廟永遠是新竹地區最重要的信仰之一。一年一度的竹塹中元城隍祭百年來一直遵循古禮,保留歷史文化,是新竹最具代表性的無形文化資產之一,也感謝都城隍廟鄭耕亞總幹事大力支持,傾囊相授城隍祭所有習俗禁忌與故事淵源。5月26日將騎乘重機從都城隍廟出發,到台北府城隍廟,展開一系列的城隍祭活動,歡迎全國民眾來報名夯枷活動。
 
都城隍廟鄭耕亞總幹事表示,感謝市府的支持,使城隍祭活動發揚光大,清光緒皇帝晉封新竹城隍為「威靈公」,成為省級城隍,同時下旨在新竹城隍廟舉辦護國佑民法會,令城隍爺每年中元節奉旨遶境賑孤,祈求國泰民安,至今一百多年,祭典傳承至今,成為新竹珍貴獨特的無形文化資產。
 
文化局表示,為讓全國民眾於每年農曆七月參與新竹都城隍廟傳統文化儀式,將於5月26日夯枷報名首日上午9時進行啟航活動,首度由城隍爺帶領大爺、二爺與Q版神偶,搭乘重型機車隊,由新竹出發前往台北府城隍廟沿途祈福,廣邀全國民眾參與。
 
文化局表示,新竹都城隍廟沿襲百餘年的「脫枷消業植福法會」,是鬼月的重頭戲之一,活動當日並將透過都城隍廟總幹事現場解說,讓民眾了解其祭典儀式的意涵。8月22日(農曆7月1日)「揪團夯枷,消災解厄」活動,今年再度開放網路線上報名,服務全國各地想來參與夯枷的民眾,5月26日夯枷報名首日,凡以網路或至現場報名者,皆可獲得「保你平安」手機立環一個。
 
詳情請上新竹市文化局網站http://www.weiling.org.tw查詢,或撥打03-5337980 ,或洽1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:藝文推廣科
聯絡人:蔡雅如科長 / 電話:03-5337980 手機:0952-889969

語音播報: 
頁數
竹塹中元城隍祭 5月26日城隍威靈起航 林智堅市長邀全國民眾一同祈福

相關圖片:
瀏覽人次:837 人