*
  • 106-05-24 星期三
  • Weather 26 ~ 29℃
  • 多雲時陰陣雨或雷雨
  • 降雨機率 70 %
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市106年萬安40號及民安3號演習圓滿成功
發布日期:106-05-18
發布單位:行政處   類別:警政消防

新竹市106年軍民聯合防空(萬安40號)及106年度全民防衛動員暨災害防救(民安3號)演習,今(18)日登場,市長林智堅表示,「演習可百年不用,但不可一日不備」,希望透過平日不斷兵推、演練,在災害發生或有發生之虞時,即刻發揮平時所建立之合作默契與救災機制,將災害損失降至最低。
 
林智堅市長表示,演習最重要的任務就是提升緊急應變能力,包括交通管制和疏散人車措施,只有平時做好萬全準備,才能在災害發生時,將市民生命財產損失降到最低。感謝警、消全體同仁,每次演習都慎重看待、全力以赴,做好萬全準備,守護新竹市民生命財產。
 
萬安40號演習於13時30分整實施,由新竹市警察局民防管制中心同步發放警報。林智堅市長隨即與行政院動員會報統裁部副統裁官陸軍黃國明副司令等一行督導人員赴載熙國民小學及北區區公所,視察學童防空避難情形及公務機關民防團開設作業演練,期盼藉本次演習提升全民防空意識觀念。
 
警察局表示,演習警報發放後,市民聽聞警報均高度配合交通疏導管制、進行人車疏散避難,民眾、商家及全天候開放之機關亦立即緊閉門窗、關閉水電瓦斯、熄滅燈火,立即進入防空避難處所避難,密切配合。
 
下午2時30分,「民安3號演習-綜合實作」在轟隆爆破聲中登場,消防車、警備車及各式救災車輛不斷穿梭模擬地震災害現場,並搭配本市災害應變編組單位、國軍部隊、各縣市政府及公、民事業單位人員,進行逼真的救助及傷患搶救演練,項目包含應變中心開設、災情查通報與民眾疏散引導、重大搶災演練、化學槽車翻覆及放射性物質搶救、災後廢棄物清運及防疫消毒與災民收容場所開設等,展現新竹市政府面對無預警之地震災害,平時整備所縝密的各項規劃。
 
消防局表示,新竹市轄內計有新城斷層及新竹斷層等二條活動斷層,有相當高的地震災害潛勢,本日所辦理演習主軸計有上午於新竹市光復中學之兵棋推演項目,下午則分別在大潤發忠孝店第二停車場辦理動員實兵演練及新竹市立建功高中辦理災民收容安置演練,本次演習計動員本市各防救災編組單位、中央暨支援協定、目的事業、民間救難團體、各國軍及友軍等76單位、人員1,092人及各式車輛機具共143輛(架)次參演,期盼藉由演練強化救災技能及動員救災之能量,保障市民生命財產安全。
 
新聞資料提供:消防局災害管理科、新竹市警察局民防管制中心
聯絡人:阮宏省技士/03-5229508#433、0928-288200
聯絡人:謝晨仰警務員/03-5243359

語音播報: 
頁數
新竹市106年萬安40號及民安3號演習圓滿成功

相關圖片:
瀏覽人次:414 人