跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-11 星期一
  • 晴時多雲 15 ~ 19℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第143次市務會議
發布日期: 
106-12-06
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1060175050號函
會議主席: 
林市長智堅(另有要公)沈副市長慧虹(代)
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2017-12-05下午1時30分
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、專案報告
報告單位:城市行銷處
案由:城鎮之心政策引導型補助計畫-進擊的公園專案報告,提請鑒察。
陳秘書長章賢提示:
一、本府提出城鎮之心政策引導型補助計畫-進擊的公園專案簡報及資料,讓內政部感受到市府同仁的用心及對品質的要求,順利獲得補助款,由於這三年來本府執行中央補助的公共空間改造成果,普遍獲得中央相關單位的肯定與讚許,相當有利於補助款的爭取,這是大家長期努力的成果,感謝各位同仁的用心與付出。
二、為加速本府重大工程執行進度,請城市行銷處、文化局、教育處、民政處及都市發展處等相關單位確實掌握期程,積極推動辦理,以利如期如質完工啟用。
主席裁示:
一、有關本案,秘書長所提示事項,請相關單位注意落實辦理,以利如期如質完成。
二、本府向內政部提出「進擊的公園」景觀改善計畫,已成功爭取到前瞻基礎建設「城鎮之心政策引導型計畫」總經費1億950萬元。為打造綠活城市,兼具區域的平衡發展,本案自市中心的綠園道開始向城市外圍延伸,預計辦理關新、南大、頂竹圍、大庄、香山、那魯灣、朝山社區及水道取水口等8座公園景觀改善計畫,讓4.8公頃的綠地升級,同時搭配良好的軟體建設,例如社區規劃師駐地輔導計畫,培訓社區規劃師走進鄰里,帶動社區親手改造城市,請相關單位務必積極推動辦理,讓綠地、樹林成為新竹市民的好鄰居。
三、餘准予備查。
肆、討論提案
一、提案單位:財政處
案由:有關新竹市公教退休人員協會申請續借本市府後街47之1號市有辦公廳舍一案,擬同意續借一年,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:教育處
案由:有關本市教育網路中心機房儲存設備控制器經費計新台幣200萬元整,擬動支新竹市地方教育發展基金累積賸餘款並辦理補辦預算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
三、提案單位:工務處
案由:有關「新竹市東勢大排水質淨化工程」乙案,需總經費計1億6,500萬元整,請同意本(106)年度所需經費1,550萬元以墊付款方式辦理,並依規辦理轉正,提請審議。
決議:追認通過。
四、提案單位:新竹市衛生局
案由:衛生福利部社會及家庭署補助本市辦理長期照顧十年計畫2.0(社政服務項目),增列資本門補助款205萬元,擬請同意動支第二預備金納入106年度預算,提請審議。
決議:照案通過。
伍、臨時提案
提案單位:教育處
案由:教育部國民及學前教育署補助本市106學年度國民小學充實行政人力經費-私立曙光國小新臺幣52萬元整,其中26萬元請同意辦理動支106年度第二預備金撥充地方教育發展基金附屬單位預算並辦理超支併決算,提請審議。
決議:照案通過。
主席綜合裁示: 
一、新竹市議會第9屆第18次臨時會於本週(12/4~12/8)召開,預計審議議員提案及市府提案,請相關局處長積極與各黨團議員溝通、說明,以利本府提案順利通過。此外,亦請各局處妥善運用明年度的預算經費,尤其是年度計畫與各項招標案件都應及早執行,以確保如期發包如期完工。
二、邇來有許多前瞻基礎建設及中央補助款案件陸續核定,如需提案送請議會審議者,請相關局處務必儘速簽辦,完成行政程序,以免延誤時效。
三、下週市務會議,請社會處就「2017感恩季活動」提出專案報告。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第143次市務會議紀錄
瀏覽人次:41 人