跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-11 星期一
  • 晴時多雲 15 ~ 19℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第142次市務會議
發布日期: 
106-11-29
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1060171481號函
會議主席: 
林市長智堅
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2017-11-28下午1時30分
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、討論提案
一、提案單位:教育處
案由:為教育部補助「106學年度辦理學校健康促進計畫」經費計新臺幣223萬627元整,擬提墊付案,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:工務處
案由:為辦理內政部營建署107年度前瞻基礎建設-城鄉建設提升道路品質計畫-「三維管線資料整合應用計畫」核定補助款400萬元,及本府配合款87萬8,000元,合計487萬8,000元,擬請同意以墊付款方式辦理,並依規辦理轉正,提請追認。
決議:追認通過。
三、提案單位:新竹市衛生局
案由:有關衛生福利部社會及家庭署106年運用社會福利基金及長照服務發展基金補助辦理長照十年計畫2.0之「社區整體照顧服務體系」經費新台幣73萬800元整,擬請准予動支第二預備金,提請審議。
決議:照案通過。
四、提案單位:新竹市環境保護局
案由:行政院環境保護署補助本局辦理「106年新竹市廚餘回收桶補助計畫」,擬辦理動支第二預備金新臺幣36萬元整,提請審議。
決議:照案通過。
肆、臨時提案
提案單位:交通處
案由:為內政部106年度「提升道路品質計畫」亮點型計畫核定補助本市辦理「步行城市道路品質提昇計畫」案,總經費計36,585萬4,000元整,擬以墊付107年3,658萬6,000元方式辦理,提請審議。
決議:追認通過。
伍、陳秘書長章賢提示
本府許多公共工程即將陸續完工,完工後各工地圍籬隨之撤除,請各主政局處長務必在施工圍籬尚未打開前,親赴現場加強檢視,確保安全無虞及環境整潔後再將圍籬拆除。
陸、沈副市長慧虹提示
新竹市議會第9屆第6次定期會(延會)已於今日(11/28)圓滿結束,感謝各局處長於單位業務質詢、市政總質詢期間,積極向各黨團議員說明提案及爭取預算的用心與付出。後續仍有議會臨時會即將開議,本府計有20餘個提案送審,請各局處長繼續努力,以利提案順利通過,其中有部分提案先送議會審議者,請儘速完成市務會議追認程序。
主席綜合裁示: 
一、新竹市議會第9屆第6次定期會已圓滿結束,感謝各局處長積極努力向議員溝通、說明預算,更要感謝議會的支持,新竹市總預算是10幾年來首度突破200億元,但預算的通過也意謂著同仁辛苦的開始,期盼同仁能夠捲起袖子,積極持續投入建設,把民眾託付的工作,議會支持的預算落實執行。此外,在執行各項預算的過程中,議員有善意的提醒或好的建議事項,請各局處務必儘速修正與調整。另定期會期間,有許多議員提出很好的建議事項,礙於本府預算經費不足,須積極向中央爭取經費,請相關局處先行規劃,俟經費到位後,立即執行議員的建議案,充分滿足民眾的期待與需求。
二、昨日(11/27)與一位前輩聊起有關市政工作的話題,前輩談到處理公共事務,難免會有不同意見,不管是A案或者B案,惟怕「拖延」這一案,既然決定了即應落實執行,我覺得該位前輩的提點意見相當好,特地與各位局處長一起分享。以我自己的經驗也認為如此,處理公共事務時,只要6~7成以上的民眾需要,即應朝此目標前進、努力,絕對不要為了少數人的不同意見而損害多數人的權益,因此任何一個公共議題,只要做了決定,請各局處長應齊心協力,積極面對問題、解決問題,以竟事功。
三、空軍新竹基地營區於上週六(11/25)開放參觀,當日吸引近15萬2千人次,加上兩天(11/21、11/23)的新竹市民搶先看,總計吸引約19萬3千人次入場參觀,非常感謝民政處、交通處、警察局、環境保護局及教育處等相關單位的辛勤努力與付出,讓活動得以順利圓滿成功,請各局處長利用內部會議向所屬同仁轉達本人感謝之意。
四、下週市務會議,請城市行銷處就「城鎮之心政策引導型補助計畫-進擊的公園」提出專案報告。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第142次市務會議紀錄
瀏覽人次:87 人