跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-21 星期二
  • 多雲 22 ~ 25℃
  • 多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第138次市務會議
發布日期: 
106-11-01
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1060157255號函
會議主席: 
林市長智堅(另有要公)沈副市長慧虹(代)
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2017-10-31下午1時30分
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、專案報告
報告單位:都市發展處
案由:市府街角廣場及周邊舊有建築改善工程專案報告,提請鑒察。
裁示:
一、 市長上任後,首先請城市行銷處著手推動護城河再造工程,營造出友善的人行空間,現在的護城河已成為許多民眾早晚散步的好地方。其次,交通處也把老舊的府後停車場改頭換面,提供民眾安全便利的停車環境,甚至吸引許多飯店、百貨公司及停車場業者前來觀摩取經。接下來將在市府周邊打造「幸福城市街角」,提供市民更舒適、友善的步行休憩環境,感謝及肯定都市發展處積極推動「市府街角廣場及周邊舊有建築改善工程」的用心與努力,未來民眾只要從市府街角廣場出發,就能透過最好的視角,讓1平方公里內的古蹟和歷史建築,充分展露最好的風姿,也讓市民在「幸福轉角」遇見幸福。
二、 「市府街角廣場及周邊舊有建築改善工程」所面臨的課題不少,當時大家都認為不可能,但經由重大建設會報老師們的指導、秘書長的協調,以及各局處一點一滴的努力,事實證明只要大家願意攜手努力、互相協助,最後一定能夠解決問題,達成目標。此外,該工程各項材質的選定,都是經過非常細膩的思考與規劃,雖然在建設的過程中很辛苦,但是在日後的維管工作上,不僅能讓同仁體驗事半功倍的效果,更能讓民眾看見本府的用心與努力。
三、 為提供民眾安全舒適、兼顧視覺與實用的休憩環境,請都市發展處務必透過優質的設計監造團隊與優良的施工廠商積極推動辦理,並在執行過程中,注意各個環節,充分做到「建設在走、監督要有」的原則,以利如期如質完工啟用。
四、 餘准予備查。
肆、討論提案
一、提案單位:教育處
案由:教育部國民及學前教育署核定補助本市106學年度第1學期國民中小學學生無力繳交代收代辦金額46萬2,981元整,擬動支第二預備金撥充地方教育發展基金並辦理超支併決算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:社會處
案由:有關本市南勢多功能活動中心新建工程第一次變更設計所需經費新台幣1,500萬元,擬以補辦預算方式辦理1案,提請審議。
決議:照案通過。
伍、陳秘書長章賢提示
本府有許多重要工程正陸續展開,為了讓工地圍籬有好的視覺品質,請各局處依照今日提供的甲種圍籬施工標準範例辦理,惟考量現有工程圍籬高度也有180公分的另一種規格,請陳泰陞秘書再繪製180公分高度的標準範例圖樣,並請行政處通函各單位遵照辦理。
主席綜合裁示: 
一、為維護工程進行之安全及確保工地圍籬之視覺美感,請各局處依照秘書長提示的甲種圍籬施工標準範例辦理,並做因地制宜的調整與處理。
二、新竹市議會第9屆第6次定期會已開議,本次定期會為預算會期,對於議員的指教,請各局處務必虛心面對;對於議員要求提供的資料,請同步送三長、民政處及行政處各1份。此外,各局處長在單位質詢及總質詢期間,倘若知悉議員關心的議題非本單位業務,而是其他局處的業務,請主動告知權責單位主管,以利從容應對,詳為答覆。
三、市議會定期會下週將進入單位質詢及市政總質詢,自11月7日開始,民政處每天中午將召開QA會議,為避免增加業務單位的負擔,議會質詢期間,市務會議暫停專案報告議程。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第138次市務會議紀錄
瀏覽人次:126 人