跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-20 星期一
  • 陰時多雲短暫雨 18 ~ 22℃
  • 陰時多雲短暫雨
  • 降雨機率 30 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第135次市務會議
發布日期: 
106-10-06
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1060144801號函
會議主席: 
林市長智堅
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2017-10-03下午2時
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、專案報告
報告單位:城市行銷處
案由:17公里海岸再造專案報告,提請鑒察。
裁示:
一、 17公里海岸線是林前市長政則打造的海岸觀光路線,不但讓市民擁有良好的休閒空間,也讓很多外地朋友看見新竹市海岸線的自然風光,可惜過去幾年因維管經費不足,造成沿線設施狀況不佳。為整體規劃及持續改善17公里沿線的景觀環境,上任二年多來,即積極編列預算,並向中央爭取經費投入各項相關建設,希冀將17公里海岸線豐富、自然的景色保存下來,也讓市民及外地朋友來往17公里海岸線更加便利,感謝與肯定城市行銷處、產業發展處這段期間的努力與付出。此外,「前瞻基礎建設-水與環境計畫」日前於經濟部水利署召開提案審查會議,會中已正式通過本府的提案計畫,第1階段共獲中央核定補助4.8億元,將投入17公里海岸、新竹漁人碼頭及新竹左岸等建設,期盼透過沿線景點設施的串聯,改善整體水岸環境,讓民眾享有更完整的休閒遊憩空間。接下來各項工程將陸續進行,請相關局處務必落實評分及格最低標方式辦理招標,以利如期如質完成,同時亦請各相關局處與城市行銷處密切合作,強化整體行銷,讓市民及外地朋友瞭解相關建設,並享受完整的休閒遊憩空間與最好的服務品質。
二、 餘准予備查。
肆、討論提案
一、提案單位:財政處
案由:新竹市東區三民國民小學經管復興樓1棟,擬辦理報廢拆除乙案,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:財政處
案由:新竹市立成德高級中學經管孝德樓、仁德樓及愛德樓等3棟校舍,擬辦理報廢拆除乙案,提請審議。
決議:照案通過。
三、提案單位:產業發展處
案由:為本市動物保護及防疫所辦理本市養牛戶結核病牛撲殺補償作業,撲殺補償費共計10萬2,000元整,擬向行政院農業委員會動植物防疫檢疫局申請補助5萬1,000元,本府負擔5萬1,000元。請同意動支第二預備金並納入動物保護及防疫-動物保護及防疫工作-獎補助費-社會福利津貼及濟助項下,提請審議。
決議:照案通過。
四、提案單位:教育處
案由:為教育部國民及學前教育署補助本市辦理「106學年度教學訪問教師計畫-課程與教學發展」經費19萬9,416元整,擬辦理動支第二預備金撥充地方教育發展基金附屬單位預算並辦理補辦預算及超支併決算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
五、提案單位:教育處
案由:教育部國民及學前教育署核定補助本市辦理「106學年度中小學科學教育計畫專案」經費新台幣24萬元整,擬依預算法第70條第3款之規定辦理動支第二預備金撥充地方教育發展基金附屬單位預算並提請市務會議審議及106年度辦理超支併決算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
六、提案單位:產業發展處
案由:行政院農業委員會水土保持局補助本府辦理農村總合發展計畫第二階段106年度「社區農村再生計畫」經費新台幣1,147萬5,000元整,本府配合款202萬5,000元整,共計新台幣1,350萬元整,擬請同意於106年度辦理墊付,提請審議。
決議:照案通過。
七、提案單位:工務處
案由:為辦理全國水環境改善計畫「水環境改善輔導顧問團」,總經費為500萬元(中央補助款390萬元,110萬元由地方自籌辦理),擬請同意墊付方式辦理,提請審議。
決議:追認通過。
八、提案單位:教育處
案由:擬請同意動支本市地方教育發展基金累積賸餘款辦理超支併決算及補辦預算共計498萬元整,補助關東國小新校舍設備所需經費乙案,提請審議。
決議:照案通過。
九、提案單位:新竹市文化局
案由:有關財團法人新竹市文化基金會107年度預算案,提請審議。
決議:照案通過。
十、提案單位:行政處
案由:有關「新竹市政府及所屬機關學校出國報告綜合處理要點」部分條文修正案(草案),提請審議。
決議:照案通過。
十一、提案單位:新竹市稅務局
案由:擬修正「新竹市地方稅延期或分期繳納辦法」草案,提請審議。
決議:照案通過。
伍、臨時提案
提案單位:主計處
案由:本市107年度總預算案暨附屬單位預算及綜計表業已彙編完成,提請審議。
決議:照案通過。
陸、各單位(機關)報告
報告單位:社會處
案由:106年市府發放重陽敬老禮金及長輩免費健康檢查之辦理情形報告,提請鑒察。
裁示:准予備查。
柒、陳秘書長章賢提示
近期交通處會同警察局將火車站前陳年髒亂設施順利拆除,以及新竹左岸改造工程,也在檢察官的協助下適時排除民眾非法占用情形,讓城銷處及環保局可以進行綠美化作業,都是相關局處應變得宜,相互合作,還權益於市民的最好案例。藉此,也特別提醒各局處長,同仁執行公務遇有不當外力介入時,為激勵同仁士氣,局處長應該挺身而出,成為同仁強而有力的後盾,並主動尋求警察局、政風處或檢調單位的協助,俾利市政業務順利推動。
捌、沈副市長慧虹提示
各局處長經管業務或平日視察所轄機關、學校時,如發現多年懸而未決的事情,應採取主動積極的態度,協助該機關補正程序、終結長年問題。以最近發生的成德高中體育班學生住宿品質為例,在教育處介入處理後才發現,成德高中及香山高中提供給體育班學生的宿舍,在使用執照中並沒有註記「可供住宿」,為儘速使其合法化,教育處已積極協助補正程序中,請工務處、主計處協辦相關事宜,同時亦請各局處引以為鑑,避免類此情事發生。
主席綜合裁示: 
一、有關副市長及秘書長提示事項,請各局處長務必注意並轉知同仁落實辦理。
二、針對副市長及秘書長提出近期發生的個案,我們應該要學習到,每一個棘手的問題或是危機,都是推動市政前進的轉機。公務人員在職場上面對的困難與挑戰非常大,尤其來自既得利益者的壓力,但「清廉」、「勤政」、「愛民」是本人上任來宣示的核心價值,經過近三年的努力,從各項媒體評比數字的呈現,相信市政作為已得到眾多市民的肯定,同仁要更有自信,各主管要更加承擔,決心貫徹執行公權力,共同捍衛市府的聲譽。
三、人民需要的是一個能夠解決問題的政府,有一些陳年陋習,也許前二年我們沒辦法處理,但現在我們要更有勇氣來面對與解決,請各位主管一定要協助同仁,尤其在第一線服務的同仁,給予支持的力量。任何不法,或既得利益者的施壓,我們都要嚴以面對,讓公權力伸張,正義得以轉型。
四、最後,再次強調「清廉」的重要,請大家凡聽到或知道任何對本府不實的指控,一定要挺身捍衛積極澄清,尤其一級主管更要挺身而出協助同仁,共同討論處理,以提振同仁工作士氣。
五、下次市務會議,請工務處針對「市區水系景觀改善」提出專案報告。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第135次市務會議紀錄
 新竹市第9屆市長第135次市務會議紀錄
瀏覽人次:205 人