跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-21 星期二
  • 多雲短暫雨 18 ~ 24℃
  • 多雲短暫雨
  • 降雨機率 30 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第133次市務會議
發布日期: 
106-09-20
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1060137713號函
會議主席: 
林市長智堅
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2017-09-19下午1時30分
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、專案報告
報告單位:產業發展處
案由:新竹漁人碼頭專案報告,提請鑒察。
裁示:
一、 上任二年多來,對新竹市的城市建設願景,都是依循原有的歷史紋理來規劃,期能型塑出屬於新竹市特有的城市文化,為避免因個人喜好決定這個城市的長遠發展,市府團隊下了很多功夫,固定在每週一的重大建設會報,一同討論,集思廣益,擘劃新竹市的發展藍圖。新竹漁人碼頭計畫是改善海岸風貌的重大亮點建設之一,為積極規劃新竹漁港成為最佳的休閒場域,找回「這片海該有的自然」,二年多來,本府努力向中央爭取經費,並委託中冶環境造型公司郭中端老師,提出完善的整體計畫,從規劃設計,爭取經費,最後終於達到民眾期盼的環境樣貌,肯定與感謝產業發展處同仁的用心與努力。目前已執行中之工程計畫,包括周邊綠帶休閒環境改善計畫、入口區防風林綠化及休憩空間再造工程、舊港水域周邊環境改善設施計畫、海濱環境改善計畫,以及設計中的直銷中心暨舊漁會改造計畫、停車場暨周邊環境美化工程等,其中周邊綠帶休閒環境改善計畫之國際風箏賽場已於今年8月舉辦2017國際風箏節活動,它是兼具海景觀賞及風箏施放功能的大草坪,民眾只要站在這片草皮上,就能直接看見大海,拉近人與海的距離,誠摯邀請各局處長前往國際風箏賽場一遊,欣賞整片綠油油的草地,以及一望無際的天空與大海,這是新竹漁港得天獨厚的天然資源。未來仍有許多相關工程將陸續進行,請吳處長務必全力以赴,支持同仁、協助同仁解決任何問題,以利工程順利進行、如期如質完成,為南寮地區注入全新的活力與嶄新的樣貌。
二、 過去由於南寮漁港的擴建,造成新竹海岸海流改變,導致突堤效應及漂沙等問題,請產業發展處密切注意與觀察漂沙對國際風箏賽場可能帶來的衝擊,並適時採取不違反自然環境的改善作為,找回這片海該有的自然。
三、 請產業發展處發揮創意及巧思,並透過完善文化觀光導覽與積極行銷方式,讓南寮地區因新竹漁港的改造建置,活化商機,促進就業,帶動地方經濟繁榮。
四、 餘准予備查。
肆、討論提案
一、提案單位:教育處
案由:有關教育部核定補助本市建功高中辦理106學年度「高中優質化輔助方案之前導學校」106年度8月至12月經常門新台幣157萬5千元,資本門新台幣117萬5千元整,共計275萬元整,其中經常門新台幣157萬5千元,請同意辦理動支106年度第二預備金撥充教育處附屬單位預算並辦理超支併決算,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:新竹市文化局
案由:有關客家委員會核定補助新竹市東區區公所「106年度公務人員暨社區客語認證班教育暑期研習活動」乙案,擬請同意動支第二預備金新台幣9萬6,000元,提請審議。
決議:照案通過。
三、提案單位:教育處
案由:有關教育部補助本市辦理「106-108公立國中小老舊校舍拆除重建工程」,其中成德高中及三民國小兩案之校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建工程委託規劃、設計及監造經費不足款1,074萬1,130元,擬動用地方教育發展基金累積賸餘款辦理補辦預算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
四、提案單位:工務處
案由:為辦理「東大排水治理工程(水田街至武陵路渠段右岸改建後續工程)」案,概估總預算經費為990萬元,不足部分為700萬元,擬請同意墊付方式辦理,提請審議。
決議:照案通過。
五、提案單位:社會處
案由:為修正「新竹市低收入戶住院看護補助辦法」第5條、第8條,提請審議。
決議:照案通過。
六、提案單位:社會處
案由:為修正「新竹市低收入戶產婦及嬰兒營養補助辦法」第5條、第8條草案,提請審議。
決議:照案通過。
七、提案單位:社會處
案由:為修正「新竹市醫療補助辦法」第5條,提請審議。
決議:照案通過。
伍、陳秘書長章賢提示
        市長帶領市府團隊二年多來,各局處同仁都非常努力、也非常辛苦,尤其是基層同仁敬業努力的態度,最令人敬佩。現在是多媒體社群時代,資訊流動相當快速,為了避免錯誤的訊息或媒體報導,打擊同仁的工作士氣,各局處若發現不實傳聞或媒體報導,請務必把握第一時間積極澄清,導正視聽,讓市民朋友得到最正確的市政資訊。
陸、沈副市長慧虹提示
        有關新竹市議會第9屆第17次臨時會,各局處如有送審的提案或議員關心的市政議題,請務必積極與各黨團議員溝通、充分說明,以利提案順利通過。
主席綜合裁示: 
一、有關副市長、秘書長提示事項,請各局處長務必配合辦理,同時亦要求所屬同仁,平日應與媒體保持良好的互動關係,對於媒體的詢問,應審慎、即時回應,並於第一時間轉達局處長知悉。
二、行政院長賴清德上任後,提出軍公教人員於明年元月份起加薪3%,此一政策可幫助經濟發展與成長,本府在第一時間即表示,支持中央政策且全力配合。雖然本府財政並不寬裕,但考量約聘僱人員、臨時人員與正式公務員同樣兢兢業業、認真工作,不論處於什麼崗位,都是市府團隊的重要一份子,缺一不可,因此,約聘僱人員及臨時人員均比照正式公務員加薪3%,並納入明(107)年度預算辦理,請全體同仁安心、放心,本府絕不會忘記每位同仁的努力與付出。此外,請行政處與人事處透過各種管道將「市長的一封信」傳遞給全體同仁,並請各局處長協助轉達本人寫這封信的用意,及對同仁的感謝之意。
三、下週市務會議,請交通處針對「前瞻計畫-提升道路品質」提出專案報告。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第133次市務會議紀錄
 新竹市第9屆市長第133次市務會議紀錄
瀏覽人次:191 人