跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-18 星期六
  • 多雲時陰陣雨 22 ~ 23℃
  • 多雲時陰陣雨
  • 降雨機率 70 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第128次市務會議
發布日期: 
106-08-09
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1060117029號函
會議主席: 
林市長智堅
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2017-08-08下午1時30分
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、專案報告
報告單位:新竹市衛生局
案由:腸病毒防治工作專案報告,提請鑒察。
裁示:
一、 每年4~9月是腸病毒的主要流行期,5歲以下的幼兒更是腸病毒重症的高危險群,新竹市非常幸運,今年截至目前為止,均無腸病毒重症個案傳出,惟防疫如同作戰,仍請衛生局持續提高警覺,落實執行相關防治工作,並請教育處、社會處依分工權責積極配合辦理,讓新竹市持續無病例發生。
二、 小朋友一旦感染了腸病毒,必須落實「生病不上課」原則,除了孩子生病受折磨外,更是照顧者的最大夢靨,因此前期的防治宣導極為重要。為有利市民及家長充分掌握腸病毒相關訊息,建立正確觀念及治療方式,請衛生局積極透過多元管道加強宣導,並請民政處、教育處分別透過民政系統及各級學校協助廣為宣傳周知,以有效遏止腸病毒的發生與蔓延。
三、 針對各公共場所及幼兒可能出入的地方,請衛生局持續監測疫情發展,務必於9月開學前完成相關的查核工作,如查核結果未合格者,請確實輔導至複查合格,以確保孩童的健康。
四、 腸病毒流行期間,感謝衛生局同仁透過多元宣導,加強民眾正確的防治觀念,讓新竹市無重症病例發生。
五、 餘准予備查。
肆、討論提案
一、提案單位:教育處
案由:為教育部國民及學前教育署補助本市辦理「106年度試辦國民中小學自造教育示範中心計畫」經費,本市配合款新台幣83萬8,270元整,擬辦理動支第二預備金撥充地方教育發展基金附屬單位預算並辦理補辦預算及超支併決算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:新竹市文化局
案由:有關本局辦理「2017全國古蹟日活動」一案,文化部文化資產局補助新台幣12萬元整(總經費80%),地方自籌款3萬元整(總經費20%),總經費15萬元整,擬請同意以動支第二預備金方式納入預算辦理,提請審議。
決議:照案通過。
三、提案單位:新竹市衛生局
案由:衛生福利部社會及家庭署106年度補助本市辦理「本市失能老人機構安置費」經費新台幣161萬2,800元整,擬先行墊付方式辦理,提請審議。
決議:照案通過。
四、提案單位:地政處
案由:為「新竹市政府辦理土地徵收業務收費基準(草案)」,提請審議。
決議:照案通過。
主席綜合裁示: 
一、各單位(或機關)接獲民眾陳情及民意信箱案件時,如民眾文意表達不夠清楚,僅以字義判斷恐出現權責重疊或內容有爭議之情形,為此,請相關單位主管(或機關首長)務必加強橫向聯繫,主動以電話溝通,釐清權責與案情,儘量避免公文往返,影響時效與民眾權益。
二、新竹市議會第9屆第16次臨時會即將開議,該程序委員會訂於8月14日(星期一)召開,各局處如有提案送審,請務必積極與各黨團議員充分溝通說明,以利提案順利通過。
三、下週市務會議,請產業發展處就「新竹漁港風箏節」提出專案報告。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第128次市務會議紀錄
瀏覽人次:209 人