跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
府前藝術裝置「祈願居」溫暖開幕 林智堅市長祈願「2018,一定幸福」
發布日期:107-02-10
發布單位:行政處   類別:當日新聞

歡喜迎新年,新竹市政府邀請當代藝術家吳建興於府前廣場展出家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」,結合傳統文化及現代科技,以老舊家具、數位燈箱打造穿梭時空感,並設置懸掛式祈願卡,結合新年團聚與祈願意涵,市長林智堅今(10)日為祈願居揭幕,邀請大家透過祈願卡為花蓮祈福,並與市民相約「2018,一定幸福!」
 
林智堅市長上任後積極活化舊城區古蹟,讓老建築展現新生命,將舊城區形塑為藝文指標場域,他指出,過年期間舊城區宛如大型美術館,護城河藝術燈區,投影單車結合光影水景,為市民帶來「風城奇幻之旅」,東門城金色狗狗,圓形舞台「眾心擁抱」都成為熱門拍照打卡點。
 
林智堅市長表示,市府於府前廣場設置長12公尺、寬3公尺、最高處3公尺、佔地約15坪的家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」,由經歷921地震的藝術家吳建興用老窗戶、舊家具打造一個家,他指出這個復古小房子看起來樸實平凡,但走進去就會感受到被守護的溫暖,就像家的感覺,也為新竹市帶來正向能量。
 
林智堅市長特別感謝藝術家與策展單位不畏寒流,透過創意巧思結合城市特性,打造祈願居,傳遞人與人之間情感溫度,他也感性分享,日前行經祈願居,有感於天氣寒冷,向駐守導覽員提議可至市府大廳避寒,導覽員卻堅持留守祈願居門口迎接每一位參觀者,林智堅市長除向策展單位表達感謝,也邀請市民朋友前來感受藝術。
 
藝術家吳建興以921地震倖存者身份,與大家分享面對花蓮震災的觸動,結合祈願居安居理念與祈願卡,為大家打造一個承載夢想的家,並希望藉由祈願居意象,象徵新竹市的幸福、宜居,期許年輕人回來落地生根,感受這個城市的風與土壤,林智堅市長也邀請市民將紅色祈願卡懸掛於屋內,透過祈願卡為花蓮祈福,並與市民相約「2018,一定幸福!」
 
今日開幕記者會特別邀請新竹國小紀聿鴻、東門國小帥淯陞、民富國小李品穎和北門國小張彥德四位小小書法家揮毫創意春聯,並與林智堅市長共同向大家祝賀新春,藝術家吳建興、沃沃美學藝術總監張馨之、議員林盈徹與多位里長亦共襄盛舉。
 
行政處長白舒樺表示,「出雙入對-祈願居」以傳統家屋樣式呈現,具多重意義,以老物件創造當代藝術品,如同新竹市是一座新舊並陳的活力城市,有過往歷史的累積,成就今日的幸福城市;而家屋樣式則象徵處於「成家立業」旺盛期的全國最年輕城市,對家深深的依戀和責任。
 
藝術家吳建興為當代活躍的年輕創作者,參與國內外展覽逾20次,曾在新竹市辦理《生活雙面刃-微觀面》、《島嶼映象》影像裝置藝術展,為新銳藝術家代表,針對祈願居裝置,除深具意義的造型設計,他也規劃別出心裁的參觀方式。
 
參觀者進入展間時,需兩兩成對綁紅絲線手環,透過繫上手環,呈現人際樞紐的連結,建物內裝牆面則穿插新竹市老照片燈箱,打造時光交錯的時間長廊,讓參觀者漫步城市不同時期樣貌,同時還可將紅色祈願卡懸掛於屋內,為新年許下誠摯的願望。
 
白舒樺處長指出,祈願居如同佇立市府前廣場的起家厝,外部由老窗戶所組成,內部則是由舊家具堆砌成不規則的幾何空間結構,房屋光線由每天的日照決定,相當有特色。即日起至3月8日展出,除了2月15日(除夕)當日不開放外,過年期間歡迎市民前來體驗,開放時間自上午十點至下午五點,歡迎大家至新竹市政府走春迎新年。
 
今日搭配祈願居開幕舉辦揮毫活動,邀請新竹國小紀聿鴻、東門國小帥淯陞、民富國小李品穎、北門國小張彥德小朋友書寫創意春聯,現場也開放民眾寫自己的春聯,氣氛熱絡溫馨。
 
新聞資料提供:公關與新聞科
聯絡人:賴枚婷科長
聯絡電話:5233645#214
撰稿單位:公關與新聞科 梁祐寧 03-5216121 #469
 

語音播報: 
頁數
府前藝術裝置「祈願居」溫暖開幕 林智堅市長祈願「2018,一定幸福」

相關圖片:
瀏覽人次:740 人