跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-11 星期一
  • 晴時多雲 15 ~ 19℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
梁丹卉薪傳展 80幅西畫即日起文化局梅苑畫廊展出
發布日期:106-12-07
發布單位:文化局   類別:文化藝術

新竹市文化局梅苑與琉璃畫廊即日起至12月24日止,推出竹塹藝術家薪火相傳系列第68檔「探意‧尋韻―梁丹卉西畫薪傳展」,80餘幅以花卉、個人情懷,以及開闊寧靜的天地為題材的西畫作品,筆韻輕柔耐人尋味,開幕茶會12月9日上午10時舉行,歡迎有興趣民眾踴躍觀賞。
 
市長林智堅表示,「竹塹藝術家薪火相傳展」自1993年開辦,已辦理68檔次,透過展覽表彰藝術家的藝術成就與在地貢獻,以傳承藝術文化。今年特別邀請對於新竹美學札根及傳承藝術不遺餘力的梁丹卉教授展出。她除了在教育大學及清華大學通識課程任教外,也曾擔任地方美展及縣市學生美術比賽西畫類評審,對於新竹在地美學推廣,有相當大貢獻。
 
文化局表示,梁丹卉教授1948生,為畫家梁鼎銘么女,自幼受家庭繪畫環境的薰陶而喜愛繪畫。進入台師大美術系就讀時向眾名師學習,正式步入美術界。畢業後任教於台北市立實踐國中擔任美術老師十五年,後赴美進修獲藝術創作碩士,返台開始於國立新竹教育大學執教繪畫二十三年至退休,可說是桃李滿天下,培育人才無數。
 
文化局表示,梁教授作品早年以濕畫法見長,兼習國畫西畫,後以水彩為主要媒材。特偏好簡潔雅淡的風格,喜戲水玩色彩及造型的重組,作品雖取材於自然,仍保有很多個人的取捨。作品常參加國內外聯展,並多次舉辦個展頗獲好評。
 
梁丹卉老師表示,本次展出作品泰半是有特性多變化,又可任我隨興揮灑天雲景色,如《微光乍現》、《雲開雲合》等。另外,速寫作品則是國內外及新竹各地穿梭歇息時隨手拈來小品,將這二十多年來在繪畫工作方面的參與作個回顧,也對新竹市的一份感念與回憶,深切期盼這些畫作能引起觀者共嗚。
 
「探意‧尋韻―梁丹卉西畫薪傳展」展出梁老師精心創作,作品內容精采豐富,歡迎喜愛藝術朋友踴躍參觀,更深入瞭解西畫的深厚內涵。詳情請洽專線03-5332841,或撥打1999為民服務專線。
 
 新聞資料提供:視覺藝術科 /聯絡人:徐瑞蘭/03-5332841
 

語音播報: 
頁數
梁丹卉薪傳展 80幅西畫即日起文化局梅苑畫廊展出

相關圖片:
瀏覽人次:238 人