跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-11-25 星期六
  • 陰時多雲短暫雨 19 ~ 19℃
  • 陰時多雲短暫雨
  • 降雨機率 40 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
客家文化節「好客美食大賞」11日登場 林智堅市長:客家文化向下扎根
發布日期:106-11-10
發布單位:行政處   類別:當日新聞

「2017新竹市客家文化節」自11日4日熱力開跑,已邁入第二個週末,引頸期盼的「新竹好客美食大賞」將在11日下午5時於香山區內湖夜市登場,壓軸場也將於25日於北大公園舉行,今(10)客委會主委李永得也到場支持,市長林智堅表示,新竹市客家文化節持續至25日,每周末都有精彩演出,邀請市民體驗客家萬種風情,盼客家文化向下扎根。
 
林智堅市長表示,新竹市客家人口超過13萬、佔總人口3成,為保存與延續客家文化,市府於104年創設專責相關業務的客家事務科,未來規劃打造關東客家主題市場,活化並提升「客家會館」,同時設置客家圖書館,結合週遭客庄景點,打造在地客家文化推廣中心,盼客家文化從教育向下扎根。
 
林智堅市長也表示,他上任後致力推動客家文化,使新竹市成為桃竹竹苗的客家文化櫥窗,透過舉辦客家文化節、「桃竹竹苗區域治理平台」與三立電視台攜手打造「台3愛玩客」旅遊節目等,讓更多民眾認識多元客家風貌,感受濃濃的客家風情。
 
客委會主委李永得表示,這兩年來明顯感受新竹市客家文化蓬勃發展,感謝林智堅市長上任後積極推廣客家文化,讓新竹市成為浪漫台三線的文化櫥窗。他也表示,「浪漫台三線」致力推動客家藝文復興運動,透過客家文化的歷史大道、豐沛藝文能量的人文大道以及客家產業大道等理念,重建客家生命力,並讓客家文化朝國際邁進。
 
文化局表示,「新竹好客美食大賞」將在11月11日17時於香山區內湖夜市登場,民眾可憑「新竹好客杯」預購券,從前菜吃到甜點,享受客味好「食」光;晚間18時30分由極至體能體能舞蹈團出演「花曲舞影so Beautiful」,以曼妙的舞姿展現新舊交融的客家文化;11月12日則由文和傳奇戲劇團於新竹市文化局演藝廳演出經典戲碼《師徒情》。
 
11月19日,將由新竹交響管樂團於文化局演藝廳帶來《2017戀戀客庄情-山青風清水恁明-創作推廣音樂會》,以客家音樂為題材,展現客家傳統曲調全新元素;11月18、19、25日,連年引起客家鄉親熱烈參與的「全國客家歌謠比賽」及「新竹市國小客家童謠比賽」,也將於竹蓮寺前廣場及市府大禮堂舉行,歡迎民眾踴躍共襄盛舉。
 
此外,壓軸場將於11月25日下午13時30分於北大公園舉行,先由「在地客藝大匯演」暖場,邀請在地客家社團帶來傳統山歌及民俗技藝等演出,15時30分則由美江舞蹈團帶來精彩的「阿三哥大嬸婆舞風城」,4、5年級生共同的回憶、陪伴大家長大的阿三哥和大嬸婆,這次又會在新竹城發生哪些有趣的事令人期待!
 
文化局表示,為鼓勵民眾參與,客家文化節推出「集點賞客藝」活動,只要收集兩個章即可兌換貴賓好禮並參與抽獎,獎項包含IPad、腳踏車、拍立得等多項好禮,大獎將於壓軸場11月25日抽出;此外民眾也可以與現場提供的拍照道具合影,打卡上傳至個人臉書,並於新竹市文化局或新竹市客家會館粉絲專頁按讚,即可兌換精緻禮品1份,數量有限、送完為止。
 
上午記者會由美江舞蹈團帶來精彩「阿三哥大嬸婆舞風城」舞蹈、客家委員會主委李永得、美江舞蹈團團長郭美江、客家事務委員陳裕文、蕭楹憲、姜森泰、于國鈞、徐萬乾、新竹市客家文化發展協會理事長廖佐華、客家公共事務協會理事長張紹琴、客家民謠研究會理事長張明雄、客家藝文協會秘書長詹婷、邱金墩客家童謠文化推廣協會理事長邱從容、議員劉聲正、徐信芳及多位里長均共襄盛舉。
 
新聞資料提供:客家事務科
聯絡人:余國瑛科長
聯絡電話:0920-851-203
撰稿單位:公關與新聞科 張柔5216121-469
 

語音播報: 
頁數
客家文化節「好客美食大賞」11日登場 林智堅市長:客家文化向下扎根

相關圖片:
瀏覽人次:957 人