跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
《老師 你會不會回來》暖男教師王政忠竹市開講 教育熱忱翻轉教學現場
發布日期:107-01-13
發布單位:教育處   類別:當日新聞

「新竹夢」教師研習工作坊今(13)日登場,邀請電影《老師,你會不會回來?》故事原型主角王政忠老師精彩開講,吸引近400名中小學教師踴躍報名,用教育熱忱翻轉教學現場,感受王政忠老師「夢的N次方」溫暖堅定的熱情。市長林智堅表示,王政忠老師的故事令人感動,他也感謝在教育第一線付出教師們,期盼改變一成不變的教室風景,打造優質教育城市。
 
真人真事電影《老師,你會不會回來?》去(106)年上映後引起熱烈迴響,票房直逼4千萬,教育現場的真實故事為全國帶來正能量,故事描述王政忠老師於南投爽文國中實習,一心想「逃離偏鄉」,前往都市開補習班賺大錢,但在當兵回來後適逢921大地震,面對家破人亡的學生揚起小臉問他:「老師,你會不會回來?」這句話讓他毅然決然留下來做學生的「家人」,以近20年教育生涯為孩子打造一個家。
 
「暖男教師」王政忠老師是唯一一位榮獲台灣教育界三項全國首獎的超級熱血老師,用他的熱情得到Power教師全國首獎、Super教師全國首獎和師鐸獎全國獎肯定,獨創「MAPS教學法」來刺激學童的學習動機,更號召全校老師以「每天0.01」的改變,累積每位學生翻轉人生的機會,他說:「1乘以1乘1萬次還是1,但多了0.01,1.01x1.01乘以70次,它就會大於2」,憑藉這個理念成立「夢的N次方」教師團隊,將教育理念帶到全國各個角落,帶起教育界「莫忘初衷」風潮。
 
王政忠老師的故事改編成《老師,你會不會回來?》電影後,帶領「夢的N次方」全國教師專業成長工作坊,與逾2萬名專業教師交流、互動,推動「由下而上、翻轉教育」,影響更多教師投入「1.01」改變的行列,本週更與新竹市教育處合作推出9個工作坊,分享教育經驗。
 
林智堅市長指出,新竹市的優質教育力於全國各項評比皆名列前茅,除投入28億積極推動「新校園運動」,引入美學教育,改造校園風景外,並鼓勵學校結合社區發展課程與教學,如內湖國中茶花課程、高峰國小食農教育課程等,希望透過課程的改變,提升學生學習動機。此外,也積極成立「教師社群」,透過教師分享備課、教學經驗,激盪火花,發揮「1+1>2」翻轉教學的最大力量。
 
教育處長李芳齡表示,因應教育趨勢與潮流,市府積極打造多元化教師研習課程,讓老師們能獲得不同教育體驗與教學能量,近年來曾邀請DFC發起人許芯瑋、「溫氏效應」溫美玉、教育噗浪客創辦人洪旭亮、Sci-Flipper翻轉科學教師群鍾昌宏、薩提爾專家李崇建進行研習講座,為教育界注入新能量。
 
13、14日「新竹夢」教師研習工作坊由「夢的N次方」王政忠團隊分享教學經驗,規劃國文、英文、數學領域9個工作坊,王政忠老師將加入講座行列親自開講,打造教育界最熱情的「新竹夢」旋風,市府未來持續規劃各領域課程領袖人物研習,帶動新竹市教育領域共同備課,為迎接十二年國教新課綱做好準備。
 
新聞資料提供:教育處國教輔導團
業務聯絡人:許雅惠課程督學   聯絡電話:03-5220097#11  
新聞聯絡人:林燕玲課程督學   聯絡電話:03-5216121-267
 

語音播報: 
頁數
《老師 你會不會回來》暖男教師王政忠竹市開講 教育熱忱翻轉教學現場

相關圖片:
瀏覽人次:563 人